欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

南阳市财政局着力发挥财政资金引导作用 支持新常态下产业新发展

来源:南阳市财政局   |   发布时间:2018-02-06 15:19:54

分享到:

  一是充分发挥“过桥资金”和“担保资金”两个平台作用,2017年累计投放“过桥资金”47.6亿元,“担保资金”资本金达到2.5亿元,最高可为企业提供25.6亿元贷款担保。积极发挥财政资金存放商业银行管理办法作用,引导商业银行加大贷款投放力度,有效缓解了企业融资难、融资贵问题。

  二是设立并拨付企业科技创新贷款贴息资金5000万元,撬动银行贷款12.5亿元,安排科技创新券资金1000万元,支持高新技术企业技术研发、科技成果转化和高新技术产业化等科技创新项目。

  三是构建“政银担保投”支农联动机制,制定了《南阳市构建“政银担保投”支农联动机制 加快推进农业供给侧结构性改革的实施办法》,在全市推行“政银担保投”合作信贷模式,引导带动金融和社会资本支持我市产业扶贫和农业供给侧结构性改革,市财政筹措专项奖励资金1600万元,对推进较快的县区予以奖励。

  四是积极推进财政资金基金化改革。现代农业发展基金和先进制造业集群培育基金投放资金4500万元,撬动银行贷款1.3亿元,支持瑞丰粮油、荣阳实业等农业龙头企业和先进制造业企业发展壮大。积极争取省级政府引导基金支持,争取省级基金1.49亿元,重点支持石油二机、西峡霞光高科等企业转型发展。设立了河南高创裕宛科技成果转化创业投资基金,成为省级郑洛新国家自主创新示范区科技成果转化引导基金第一支注册成立的子基金。南阳市新型城镇化发展基金,南阳市产业集聚区发展投资基金、南阳市PPP投资基金实施方案已经市政府研究同意,正加快推进,将进一步放大财政资金的杠杆和引导作用,大力支持各类产业发展。