当前位置:首页>工作动态

务实高效 开拓创新 圆满完成“两会”财政预算报告解读和宣传服务工作

为做好2018年省“两会”财政预算报告解读和宣传服务工作,政研室在厅党组的正确领导下、各有关处室(局)的大力支持下,务实高效、精益求精,圆满完成了省“两会”参阅材料《数说图解财政预算报告(2018)》的编撰、现场发放和服务任务;创新宣传形式,借助专业力量,制作了《戮力同心促发展 砥砺前行谱新篇――河南财政纪实宣传动漫》,更加生动形象、简洁明了地反映财政工作,悉心服务“两会”代表委员,受到代表委员、兄弟单位、新闻媒体的充分肯定和广泛好评。

务实高效完成《数说图解财政预算报告(2018)》。为按时高效完成2018年“两会”参阅材料编撰,政研室坚持“抓早、抓细、抓实”,以政研室主任为总编辑,提前1个月成立专题工作小组,认真研究制定《数说图解预算报告(2018)》编写工作方案。按照两会要求,倒排时间、压茬推进,并分别设立提纲组、联络组、美编组、编辑组,分工协作、各司其责,全员参与、协同配合,确保《数说图解预算报告(2018)》编撰工作保质保量按时完成。较之往年,《数说图解预算报告(2018)》全面对接政府换届,内容更丰富,充分体现五年来财政支持经济社会发展取得的巨大成效;结构更加清晰,财政改革发展成效体现得更加明了;设计更加精美,进一步对封面、内文、图表进行美化编辑。

开拓创新制作《河南财政纪实宣传动漫》。为更加有效及时的服务“两会”代表委员、做好财政预算报告解读和财政宣传服务工作,在积极准备《数说图解预算报告2018》的基础上,为更加生动、形象地展示5来年我省财政改革发展取得的巨大成效,使代表和委员在“两会”现场直接通过手持终端设备更加直观、清晰地了解财政运行,及时、高效地宣传财政工作,我们精心制作了《河南财政纪实宣传动漫》。整个动漫共436秒,言简意赅、形象生动的介绍了我省财政运行基本情况和财政改革发展重点、亮点,并通过微信、网络等新自媒体广泛传播,受到了广泛关注和充分肯定。

   悉心服务“两会”受到各方好评。政研室组织精干力量,会同办公室、预算执行局悉心服务两会,现场共发送《数说图解预算报告2018》近1500册,基本保障代表委员人手一册。与会代表委员高度评价《数说图解预算报告2018》,省政协委员、省政府发展研究中心主任谷建全说“有了小册子和动漫,财政预算报告主要内容便一目了然”;省人大代表、河南大学中原发展研究院院长耿明斋说“看到财政对双一流大学的支持逐年加大,非常欣慰”。同在现场服务的省发改委、统计局、地图局等兄弟单位对《数说图解预算报告2018》和宣传动漫也给予高度评价,河南日报以《以小册子里的大账本》为题对《数说图解预算报告2018》和《河南财政纪实宣传动漫》进行了专题报道。

河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备09005258号  技术支持:大河网