当前位置:首页>工作动态

政研室召开支部会议传达学习厅党组会议及省直纪工委有关文件精神

201825日下午,政研室召开党支部会议,组织全体党员干部集中传达厅党组会议精神,认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议公报》《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议公报》《习近平总书记关于督查工作的论述》《王沪宁在全国宣传部长会议上的讲话》,以及省直机关纪工委《关于5起违反中央八项规定精神等典型问题的通报》等文件精神,并再一次学习了全省财政工作会议精神。党支部书记胡兴旺同志主持会议,全体党员参加学习,非党员同志列席会议。

胡兴旺同志指出,厅党组高度重视政治学习、理论学习和业务学习,持续增强全厅党员干部的学习本领,营造“大学习、大调研、勇于实践”的氛围。政策研究的工作性质要求我们必须加强学习,通过学习提高政治站位,提升能力素质,每位同志务必认识到位、做到位,适应新时代对财政政研、改革工作的新要求。

胡兴旺同志要求,全室党员干部要深入贯彻党的十九大精神和十九届二中全会、十九届中纪委二次全会精神,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强“四个意识”,深刻领会修改宪法部分内容的重大历史意义,每位同志要自觉学习宪法、遵守宪法、维护宪法,依法行政、依法理财;深刻认识坚持党要管党、全面从严治党,深入推进反腐败斗争,营造风清气正良好政治生态的重要性,切实把党的政治建设摆在首位,全面加强党的纪律建设,把全面从严治党责任落到实处,坚决纠正“四风”问题,反对形式主义、官僚主义的新表现、新动向,严格落实中央八项规定精神,每位党员都要忠诚、坚定,遵纪守法、清正廉洁,各位室主任要以身作则、以上率下,营造政研室良好的政治生态。

     胡兴旺同志强调,2018年是我国改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会和实现“十三五”规划承上启下的关键之年,同时也是全面落实党的十九大精神的开局之年,做好财政政策研究工作责任重大。新的一年,要认真贯彻落实全省财政工作会议精神的有关要求,扎实推进全面深化财政改革、政策研究以及课题研究等各项政研工作。一是认真梳理省委全面深化改革领导小组、省政府工作报告、省财政预算报告、省财政工作会议确定的财政重点改革事项,研究制定《2018年河南省财政厅全面深化财税体制改革工作要点及责任分工》,同时建立健全制度、突出督办督察、狠抓责任落实,切实把财税体制改革工作抓小、抓细,抓好、抓实;二是认真贯彻落实王东伟厅长“大兴学习之风,大兴调研之风”的要求,不断增强战略思维能力、创新思维能力、辩证思维能力、法治思维能力、底线思维能力等五种思维能力,站位全省财政工作大局,研究制定《2018年河南省财政政策研究工作要点》,统筹协调全省财政系统全面开展政策研究、调查研究、专题研究;三是围绕支持打好三大攻坚战、财政体制改革、乡村振兴战略、防范政府债务风险等财政改革发展重点难点,深化研究、建言献策,同时加强协作,采取借脑引智、横向联合等方式,组织社会力量或委托科研机构开展重大课题研究。

河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备09005258号  技术支持:大河网