当前位置:首页>改革动态

安徽省推广“保底收益+按股分红”资产收益扶贫模式

近日,安徽省财政厅、省农委、省扶贫办联合发布《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》。明确,脱贫攻坚期内,在不改变用途的情况下,利用中央、省、市、县财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的可用于资产收益扶贫;村集体所有的经营性资产,以及村集体接受资助、捐赠和补助形成的资产,具备条件的也可纳入资产收益扶贫范围。

  鼓励优先投资固定资产。用于资产收益扶贫的财政资金,鼓励优先用于固定资产投资、购买生产资料等,形成可核查的物化资产,如扶贫工厂、扶贫车间、农机设备等。警惕高杠杆运营的风险,对于将财政资金通过贴息、担保、风险补偿等方式放大后再用于资产收益扶贫,要审慎研究高杠杆运营可能带来的风险,制定风险防范措施和应急预案。鼓励将资产折股量化给村集体、合作社或其他村集体经济组织,只将资产收益权明确到农户,便于收益分配的动态调整。对于脱贫农户,经过一段时间的巩固期并核查认定已稳定脱贫的,不再享受针对贫困户的优先扶持政策,调整出的资产收益权可分配给其他贫困户,或用于发展村级公益事业。

贫困户不承担风险。作为资产运营方的项目实施主体对财政资金形成资产负有保值增值责任。经营主体享有依法经营的自主权,承担项目经营风险,依法按约支付收益。贫困户不承担项目经营风险,除由村集体经济组织作为实施主体的项目外,贫困村也不承担项目经营风险。鼓励实施主体购买商业保险,分散和降低经营风险,增强履约偿付能力。市县可探索利用保费补贴等扶持政策。

同时明确,优先扶持贫困村、贫困户,建立贫困户通过自身努力脱贫的激励机制,防止泛福利化。用于资产收益扶贫的财政投入所形成的资产,收益权要优先分配给贫困村和贫困户,并鼓励向丧失劳动力或弱劳动力的贫困户、贫困残疾人户倾斜。(《安徽日报农村版》)

河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备09005258号  技术支持:大河网