欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

方城县财政局充分发挥财政职能圆满完成2017年度扶贫攻坚工作任务

来源:南阳市财政局   |   发布时间:2018-02-11 16:26:29

分享到:

  2017年,南阳市方城县财政局紧扣全县脱贫攻坚总体战略,充分发挥财政职能,加大扶贫投入,强化资金监管,完善涉农资金整合机制,统筹政策引导落实,聚焦精准,靶向施策,全面加强财力保障,圆满完成了年度扶贫攻坚工作任务。

  一是坚持“一个确保”,扶贫资金投入及整合力度不断加大。坚持财政投入在支持脱贫攻坚中的主体作用,积极构建与精准扶贫、精准脱贫相适应的财政投入稳定增长机制,2017年县本级预算安排、争取上级支持、涉农资金统筹整合全年累计 安排扶贫专项资金5.93亿元,比2016增长400﹪;批复各类扶贫项目41个,支出资金5.37亿元,支出比例达90%,确保了扶贫资金投入到位、涉农资金整合到位。

  二是贯彻“两个严格”,扶贫资金规范精细化管理持续提升。严格扶贫资金管理办法,做到专款专用、封闭运行,扶贫资金的规范管理持续加强;严格扶贫资金管理措施,全面落实扶贫资金县乡级报账制和项目竣工联合验收制,切实做到资金到项目、管理到项目、核算到项目,扶贫资金的监督管理水平持续提升。

  三是强化“三个落实”,脱贫攻坚多措联动机制全面完善。强化脱贫攻坚政策落实,全面完善财政深度引领脱贫攻坚的政策统筹机制,支持各类金融机构加大信贷投放,拉动党建引领、工业助贫、产业扶贫、到户增收、“五不五有”等全方位脱贫联动措施,撬动多方资金和社会力量参与脱贫攻坚,实现了脱贫攻坚政策引导全覆盖;强化脱贫攻坚责任落实,坚持把资金分配与扶贫绩效评价相结合,财政扶贫资金绩效评价的导向作用不断增强,进一步做到了扶贫对象精准识别,扶贫资金精准管理,扶贫措施精准施策;强化脱贫攻坚工作落实,全面完善驻村扶贫机制,强力实施“三带三帮三扶一兜底”和“百企帮百村、千名干部助脱贫”活动,加强驻村帮扶管理和工作调研,确定帮扶责任人130余人,分包二郎庙镇19个贫困村289户贫困家庭。通过一年来的工作,进一步摸清了“家底”、找准了“贫根”、开出了“良方”,全年152户贫困家庭实现了稳定脱贫。