欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市财政三项举措大力支持养老事业发展

来源:许昌市财政局   |   发布时间:2018-02-22 15:58:09

分享到:

2017年,许昌市财政整合资金加大投入,支持构建完善的城乡养老服务体系,推进养老事业加快发展。

一是落实企业养老金提标政策。许昌市连续13年为企业退休人员提高养老金,增资后市企业退休人员月人均养老金将由2016年的2106元增加到2249元,增幅为6.7%。2017年全市共有符合增资条件的企业退休人员12万人,市财政增加养老金支出1718万元。

是落实社会养老服务机构床位运营补贴。2017年,市财政局会同民政部门制定了《许昌市社会养老服务机构建设补贴和运营补贴实施办法(试行)》,按照养老服务机构入住的具有本辖区户籍的老年人数量,给予每张床位每月60元的运营补贴,由市、区两级财政按1:1比例分担2017年市本级已拨付运营补贴30万元。

三是保障农村非五保户困难老人的养老工作。会同市民政局制定《关于加强农村非五保困难老人养老的实施意见》,将农村非五保户困难老人纳入社会保障范围,对他们入住养老机构的生活费及照料护理费给予适当补助,着力解决贫困户家庭因照料老人导致无法脱贫致富问题该项资金已列入2018年财政预算安排。