欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市财政局多举措强化政府采购监管

来源:许昌市财政局   |   发布时间:2018-02-23 16:03:55

分享到:

  2017年,许昌市政府采购工作以财政改革创新为主线,以优化预算管理流程为契机,不断提高政府采购管理工作的科学化、精细化、制度化水平。2017年,全市政府采购预算68.5亿元,采购金额61.1亿元,节约资金7.4亿元,节约率10.8%。

  一是强化政府采购信息公开。根据《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》(财库〔2017〕86号)和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)有关规定,明确政府采购信息发布主体责任,明确信息发布的内容及格式标准,建立政府采购信息发布机制,加强政府采购信息公开的考核监督,并列入了政府采购制度改革考核。

  二是强化政府采购信息化管理。政府采购监管平台通过电子化政府采购系统开展各项政府采购业务,将采购申报、采购计划审批、合同备案、专家抽取、项目管理等一系列流程全部进行网上操作,利用信息平台实施动态监管和大数据分析,提高办事效率,并为资产管理提供方便。

  三是强化政府采购代理机构监督检查。落实省厅“双随机一公开”的要求,建立常态化的代理机构监督检查工作机制,推动代理机构向专业化采购转变,每年对省财政厅确定的政府采购代理机构进行检查,对不严格执行政府采购制度的给予通报批评,对弄虚作假的依法严肃处理。

  四是强化政府采购监管队伍建设。通过法制宣传、警示教育、制度培训,把政府采购队伍建设纳入常规化轨道,拓宽从业人员知识结构,增强政府采购从业人员的责任意识、服务意识、配合意识、自律意识和依法采购的观念,建立政府采购各岗位责任制度和相互制约机制,提高政府采购监管队伍的专业化水平。