欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鄢陵县五项措施做好2018年税收征管工作

来源:鄢陵县财政局   |   发布时间:2018-02-24 17:04:29

分享到:

  2018年,鄢陵县一般公共预算收入计划完成118161万元,同比增长9%,其中税收收入完成85996万元,增长9.4%。春节过后,鄢陵县财政局及早谋划,召开动员会议,强化跟踪督导,进一步加大税收征管力度,采取以下五项组织收入措施:

  一是紧紧围绕全年目标,强化税收征收管理。财税部门要相互对接积极配合,继续坚持收入目标责任制、财税工作例会制、收入通报制等好的做法,明确各自职责范围和征管工作任务,进一步完善年度收入征管办法,逐行业、逐企业、逐税种、逐环节分析查找税收征管薄弱环节和新的增长点,建收入台账,排入库进度,定征收措施,促工作落实,不断完善征管手段,依法加强税收征管实现税收均衡入库。

  二是密切关注经济发展,掌握征收主动权。财政、统计、发改、税务等部门加强沟通联系,对全县2018年经济社会发展计划、重点产品生产计划和重点投资项目计划,做好税收潜力的测算和评估,及早入手,掌握税收征管工作主动权。

  三是突出征管重点,努力挖潜增收。紧密结合本地税源管理状况和税收管理基础,积极探索新征管模式下强化征管、促收保收的具体措施。对县域重点税源开展全方位多环节清查,管住管好大税源和稳定税源,抓住抓紧小税源和零星税源,逐税种查看是否取得管理实效,是否需要补缺增效,推动税种管理取得更好成效。

  四是依托综合治税,集聚工作合力。建立健全协税护税和综合治税网络,借助财政、国土、房管等多方力量,实现土地收储、招拍挂等信息多方共享,对土地交易情况及时跟进,逐户催缴、确保契税、耕地占用税等各项税款及时缴纳入库。在委托代征、税务稽查、纳税评估等方面积极推进国地税深度合作,落实综合治税工作联席会议制度,打通信息交换渠道,提高信息管税能力。

  五是积极盘活资产,增加财政收益。加大对行政事业单位闲置固定资产处置的管控力度,特别是针对单位用房出租出借处置收入,要严格履行资产处置程序,确保处置收入及时足额入库。积极与金融部门和实体公司合作,对县域已报批地块,妥善解决企业资金困难,切实加大土地招拍挂力度,同时加快对黄龙等新型农村社区建设遗留资产的处置进度,着力增加土地净收益收入。