欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

漯河市投入扶贫资金5.4亿元助力精准扶贫

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-02-24 17:04:31

分享到:

  2017年,漯河市财政把脱贫攻坚摆在重要位置,全力支持脱贫攻坚,共投入5.4亿元,较2016年增长近4倍。财政资金足额投入,切实保障了我市脱贫攻坚实现突破:全年完成16800人的脱贫任务,超过省定脱贫目标1600人,退出贫困村57个,所辖省级贫困县舞阳县即将实现脱贫“摘帽”。

  一是强力推进金融扶贫。以“财政小资金”撬动“金融大杠杆”,实施基地带动、企业带贫、保险助推、普惠制小额信贷模式,带动贫困户发展产业,共有3165户贫困户12027人受益,创新做法受到王铁副省长肯定。

  二是创新资产收益扶贫模式。财政投入扶贫资金在贫困村建立车间,吸引技术含量要求不高、就业门槛低的生产线落户,带动贫困户就近就业创收,已覆盖贫困户505户,提高精准脱贫成效。

  三是壮大村级集体经济。通过集体资产综合利用、发展主导产业及服务经济、培育新兴产业等方式发展村级集体经济,不断增加村集体经济收入。目前,我市集体经济收入在5—10万元、10—1000万元行政村分别有204、273个,超过千万元村有30个,超过亿元村有8个。

  四是加强项目资金监督管理。建立完善扶贫资金监管机制,规范操作环节,切实强化对扶贫资金使用的全过程监督审计,加快项目建设进度,确保扶贫资金发挥效益。