欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

安阳市财政着力支持打赢脱贫攻坚战

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-02-26 09:49:51

分享到:

  2017年,安阳市财政局认真贯彻落实中央、省和市有关脱贫攻坚战略部署,充分发挥财政职能,强化举措,落实责任,干字当头,实字托底,为全市打赢脱贫攻坚战提供了有力的资金保障。

  一是提高站位,加大财力投入。成立了脱贫攻坚工作领导小组,局长任组长,统筹推进全市财政扶贫工作。实行局班子领导分包县(市、区)脱贫攻坚工作制度,经常深入分包县(市、区)召开座谈会,了解脱贫工作情况,指导脱贫攻坚工作开展。采取盘活存量、增收节支、优化增量等措施积极筹措资金,优先保障打赢脱贫攻坚战资金需求。同时,加大2018年资金投入,市财政已经于2017年底提前下达了2018年度财政专项扶贫资金13791万元,为扶贫项目提前谋划、启动提供有力保障。

  二是结合实际,整合涉农资金。针对内黄县为贫困县这一实际情况,市财政局在省级放权“松绑”基础上,重点在做好“接”“用”文章上下功夫。一方面,严格按照规定的资金目录实施切块下达,资金向贫困县内黄县倾斜。另一方面,指导内黄县根据《安阳市开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》《河南省财政厅河南省扶贫办关于做好2017年贫困县统筹整合涉农资金试点工作的通知》要求,制定了《内黄县2017年涉农资金统筹整合实施方案》,坚持以统筹财政涉农资金为主体,增强内黄县统筹平台功能,要求凡上级下达指标文件中注明“可统筹使用”的资金,一律纳入统筹整合资金范围,打破行业界限、部门分割。

  三是多策并举,强化资金监管。坚持预算执行系统程序性办公,连接省、市、县三级财政部门的广域网,构建了扶贫资金动态监控平台,对支出业务和预算执行实行动态监督。建立扶贫资金绩效评价微信群,及时掌握各地动态,对重点事项实行倒记时制度和每日一提醒,以钉钉子的精神,紧盯评价进展,紧盯难点重点,一项一项对照落实,办理一件,销号一件,确保逐一整理到位。按照加强扶贫资金绩效管理与落实“资金一笔笔审核”要求,分阶段召开资金管理使用分析会、协调会,发挥以会代训效应,层层传导精准,全市从思想、行动和节点上做到一盘棋,确保扶贫资金支出和项目推进双推进,2017年全市扶贫项目资金支出达99%,位列全省第二。实行责任追究常态化,围绕扶贫形势变化和精准扶贫新要求,联合审计、扶贫印发了《关于加强扶贫资金监管的意见》,对财政专项扶贫资金中涉及的责任事项进行明确,对扶贫资金管理使用、监督内容及方式进行常态化监督。