欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

南阳市财政局积极谋划推进生态扶贫建设

来源:南阳市财政局   |   发布时间:2018-02-26 16:37:22

分享到:

近日,国家发改委、国家林业局、财政部、水利部、农业部、国务院扶贫办共同制定了《生态扶贫方案》,为推进生态扶贫建设,打好精准脱贫攻坚战,南阳市财政局围绕方案内容,认真谋划三项措施推进工作开展。

一是结合工作职能,加大资金投入力度。围绕中央《生态扶贫方案》内容,积极与上级和相关部门沟通对接,了解资金扶持方向和项目申报条件,积极汇报南阳在生态扶贫方面的资金需求。继续深化实施林业生态省提升建设工程,配合发改、林业、水利等部门积极争取新一轮退耕还林项目、天然林资源保护工程、水土保持重点工程等相关项目资金。继续完善生态效益补偿制度,争取上级增加对我市贫困县的生态功能区转移支付。大力发展生态产业,积极与市旅游部门和相关部门沟通、协作,利用政策导向,规划设计、改进提升南阳生态旅游,打造符合国家政策扶持方向、能够促进贫困人口脱贫增收的旅游产业链,积极争取上级对我市生态旅游产业的扶持。

二是创新投入方式,积极争取试点落地。结合实际,创新政府性资金投入方式,规范运用政府与社会资本合作等模式,撬动更多资源投向生态扶贫。配合部门积极争取湿地保护与恢复、湿地生态效益补偿、生态综合补偿等试点项目,及时总结经验,推广做法,使贫困人口充分参与生态保护,带动贫困人口增收,可持续发展能力增强。

三是统筹整合资金,支持生态产业发展。打捆项目资金扶持,坚持把发展特色经济林产业与巩固退耕还林、造林补贴、科技成果转化推广等林业项目结合起来,大力发展基地建设。整合项目扶持,整合农业综合开发、连片扶贫开发、小农水、农村公路建设、新农村示范片建设等涉农项目资金支持经济林产业基地建设。融资贷款扶持,开展以“两证一社”为主的新型林权抵押贷款,实现新机制下的林权抵押贷款活动,为突破现代林产业发展扩大再生产,资金不足瓶颈制约提供有力保障。通过政策扶持、企业带动、科技创新、技能提高等手段,从整体上带动全市经济林产业管理水平、品牌创建、二三产业等上档升级。林业产业效益显著,后劲增强,带动地方农民就近打工就业,增收致富。