欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

驻马店市政府组织召开全市财税工作座谈会 市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话

来源:驻马店市财政局   |   发布时间:2018-03-02 16:26:51

分享到:

  2月28日,驻马店市市委副书记、市长朱是西组织召开全市财税工作座谈会并讲话。全市各县(区)政府县(区)长、常务副县(区)长、财政局长、国税局长、地税局长和市直综合治税有关部门主要负责人参加会议。

  朱是西在听取了市财政局、市国税局、市地税局有关工作通报和县区发言后对今年全市财税工作提出要求。

  一要紧紧围绕“收”字,精心组织好财税收入。要紧盯收入目标,按照以天保周、以周保月、以月保季、以季保年的要求,细化措施、夯实责任,千方百计做好财税收入和非税收入征管,确保各项收入均衡入库,确保财税收入质量,确保首季“开门红”,确保完成全年目标任务。要加强综合治税,严格落实税收政策,推动涉税信息互联共享,加强税收分析监控,确保应收尽收。要加大争取资金力度,选优选准项目,精心包装项目,为我市经济社会发展争取更多的项目、资金支持。

  二要紧紧围绕“管”字,严格管理好财政支出。要强化预算约束,切实维护好预算管理的严肃性、权威性。要优化支出结构,最大限度发挥资金使用效益,努力做到花了钱办好事、花小钱办大事、少花钱多办事。要保障“八项支出”,努力把更多财力向民生领域倾斜,着力增进人民福祉。要加强监督管理,建立机制、强化责任,确保每一分钱都花在刀刃上、花出效益来。

  三要紧紧围绕“增”字,培植涵养好税源。要涵养存量税源,建立务实管用的服务企业机制,帮助企业解决困难,用足用活用好各项优惠政策,减轻企业负担。要培植新兴税源,加大招商引资力度,着力引进一批有辐射力、带动力、影响力的重大项目;加快重点项目建设进度,促其早建成、早投产、早见效。要做强税源增量,按照“扶优扶强一批、推动上市一批、转型升级一批、招大引强一批、开工建设一批、建成投产一批”要求,做大做强工业经济,同时要抓住机遇,注重引进一批优质上市企业,做大做强税源增量。

  四要紧紧围绕“保”字,切实保障好重点支出。要按照“保运转、保民生、保稳定、促发展”要求,围绕市委经济工作会议和《政府工作报告》确定的重点工作、重大项目和民生工程,进一步完善支出管理制度,细化财政预算,建立起科学规范、绩效明显、控制有力的财政支出管理机制,充分发挥财政职能作用。

  五要紧紧围绕“活”字,全力搞好资本运作。要强化资源资产化、资产证券化和经营城市理念,一手抓财政收入,一手抓资本运作。要整合盘活资源,创新资本运作方式,完善平台机构,让平台公司成为独立的法人实体,按照现代企业制度运营。要做好土地经营,完善土地收储制度,积极推进“三块地”改革,加强土地市场管理,营造公平、公开、公正的土地市场环境。要抓好特许经营,保护各方利益,达到既充分发挥社会资本在资金技术管理上的优势,又促进政府转变职能,提供完善的公共产品和公共服务。要深化涉企资金基金化改革,围绕产业发展设立产业发展基金,积极争取上级资本为我所用。要强化企业服务,建立完善服务机制,努力壮大企业家队伍,更好地发挥企业家作用,真正把驻马店打造成创造的沃土、创业的乐园。

  六要紧紧围绕“改”字,不断深化财税体制改革。要加快推进财税体制改革,全面推进预算管理改革,扎实推进市区财政管理体制改革,充分调动市区两级培植财源、组织收入的积极性,提升基本公共服务均等化水平,促进我市经济和社会事业全面协调发展。

  七要紧紧围绕“促”字,促进财税工作平稳健康运行。要加强组织领导,密切协作配合,严格督导奖惩,切实防范财政风险,确保圆满完成全年财税工作目标任务,为加快四个驻马店建设、实现高质量跨越发展作出新的更大贡献。

  随后,驻马店市财政局又专门组织召开财政局长座谈会,对今年的财政工作进行了再部署,目标进行了分解,收入进行了再夯实,并对加强收入管理提出具体要求。一是要建立健全联席会议制度和联络员制度,分工负责,对口联络;二是要建立例会制度,对收入完成情况周统计、月分析、季通报,每季度召开一次财政局长分析例会;三是要建立考核激励机制,加压驱动;四是要建立收入专项督导制度,局领导分包县区具体指导督促。