欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

周口市财政局积极部署 2018年财政重点工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-03-15 14:49:14
分享到:

  周口市财政局积极部署2018年度财政重点工作任务。

  一是狠抓综合治税,确保收入提质增效。充分利用综合治税这一抓手,不断完善工作机制,着重涉税信息利用,推动税收专项治理成果转变为长效增收的基础税源,实现财政收入的持续稳定增长。

  二是支持乡村振兴,推动城乡融合发展。持续推进高标准粮田建设,完善基层水利服务体系,大力发展粮食产业经济,培育新型农业经营主体,推进产业融合发展。推进农村人居环境整治“百日行动”,支持农村垃圾清理、文明乡风提升、农村绿化美化等工作。加强以县城为主体的中小城市基础设施和公共服务设施建设,支持中心城区棚户区改造、“两违治理”、水系治理和“一带四林百园”工程建设,促进中心城区规划建设管理水平提升。

  三是优化支出结构,支持保障民生改善。积极支持实施十件重点民生实事,推动城乡义务教育一体化发展。开展新一轮全民技能振兴工程,加大对农民工返乡创业项目的扶持力度。提高城乡居民医疗保险补助标准,减轻困难群众医疗负担。做好省十三届运动会场馆建设、组织筹备等资金保障工作。设立政府购买棚改服务资金池,推动建立棚改服务资金“借、用、管、还”的良性循环机制。

  四是着力深化改革,优化财政资源配置。认真落实各项改革举措,提升财政服务大局能力,积极配合财政事权与支出责任划分试点工作。继续深入实施中期财政规划管理,推动预算编制的科学化和标准化。建立健全绩效管理制度体系,贯彻落实绩效管理内部操作规程、绩效目标管理等规定。坚持一企一策,采取“三个一批”分类推进方式,妥善做好全市僵尸企业处置工作,稳妥推进国资国企改革。

  五是强化监督管理,提升财政治理能力。推进市本级预算单位财政国库集中支付电子化改革,分期逐步实现直接支付、授权支付、清算、实拨业务电子化支付全覆盖。扩大政府采购范围和规模,积极推进大数据、云计算等新技术新业态在政府采购管理和交易中的应用,全面推开网上商城。加大监督检查力度,强化结果运用,重点关注扶贫、教育改薄、社保等民生资金管理使用情况,推进监督转型,提高监督绩效,更好服务中心工作。