欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

济源财政: 科学谋划财政工作 建立现代财政制度

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-03-19 09:27:10
分享到:

  济源市财政局围绕济源市政府工作报告确定的2018年重点工作,持续发挥财政职能作用,着力做好财政服务发展和保障民生工作。

  一、强化收支管理,确保任务完成。一是围绕全市经济工作会提出的2018年一般公共预算收入完成44亿元,增长9%的目标,细化分解任务,定期召开财税收入联席会,落实分包联系收入工作机制,以月保季、以季保年,确保收入均衡入库和年度目标圆满完成。二是加快推进综合治税和非税收入征管,完善税源监控,增强组织收入工作的主动性,做到应收尽收,确保财政收入量质齐升。三是加大财政资金统筹使用力度,进一步优化支出结构,从严控制一般性支出,积极盘活财政沉淀资金,加快财政资金的分配和下达,实现全年一般公共预算支出,提高预算执行的均衡性和有效性。四是严格财政资金使用情况监管,重点关注扶贫、民生等财政资金管理使用情况,坚决查处各种扰乱财经秩序的行为,进一步严肃财经纪律。

   二、立足财政职能,服务重点工作。一是进一步规范政府举债担保行为,全面摸清隐性债务底数,严格控制增量,稳妥化解存量;坚决制止违法违规融资担保行为,确保不发生区域性系统性风险的底线,支持打好防范化解重大风险攻坚战。进一步加大财政投入力度,助力打好精准脱贫及污染防治攻坚战。二是按照高质量发展要求,落实支持国家产城融合示范区和百城建设提质工程财政支持政策,细化完善措施,深化与省级投融资公司及其他金融机构对接合作,争取更多资金支持。三是全力支持乡村振兴战略,落实强农惠农政策,做好政策性农业保险工作,加快推进扶持村级集体经济发展试点和“一事一议”财政奖补项目,重点做好王屋镇1万亩土地治理项目和美丽乡村示范市项目建设。四是坚持以人民为中心的思想,牢牢抓住人民群众最关心最直接最现实的问题,持续加大民生投入,落实好省、市民生实事,集中财力保障教育、就业、社保、医疗卫生、文化等各项公共事业发展,提高人民群众幸福感和获得感。

  三、创新支持方式,服务经济发展。一是深入推广运用PPP模式,研究制定规范PPP项目管理的意见,强化项目全过程监管,注重“防风险、抓规范”;完善PPP项目库建设,强化落地项目管理。二是研究制定规范投融资公司发展的意见,整合盘活闲置存量资产,支持政府投融资公司转型和健康发展。树立城市经营理念,进一步激活城乡土地利用潜力和经济价值,探索土地综合开发新方式。三是完善更新政府购买服务目录,制定业务流程图,加大政策宣传培训力度,不断规范政府购买服务工作。四是支持深化国企改革,推进国有企业产权制度改革,完成僵尸企业处置工作;发挥国有资本运营公司作用,逐步理顺“多头管理”问题,按照管企业向管资本转变的要求,不断提升监管效能,推进产权结构、组织结构、治理结构改革,进一步提升企业发展活力。

   四、持续深化改革,提升管理效能。一是把绩效管理引入财政资金预算编制、执行、监督的各个环节,完善绩效评价方式,强化评价结果运用,加快建立以绩效为导向的预算安排机制,提高预算执行效率。二是盘活各类存量资金,进一步减少资金结余,完善专项资金管理办法,对资金的设立、执行监控、事后评价、结果运用全流程监控,提高资金管理水平和使用效益。三是坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项,切实强化预算约束;与各行业规划有机衔接,滚动编制中期财政规划,切实增强中级财政规划的指引和约束作用。四是始终坚持公开透明,建立全面规范的预决算公开制度,拓展信息公开渠道,持续加大预决算公开力度;加快推进政府网上商城建设,优化政府采购流程,提高政府采购效率和透明度。五是以“全国财政系统法治财政建设示范点”建设为抓手,创新法治财政建设的具体实现途径、方式和规律,全面提升财政法治化水平,规范财政管理,防控法律风险,为财政事业发展创造良好的法治环境。

  五、加强队伍建设,落实党风廉政。一是制定加强领导班子建设的意见,完善各项制度,进一步增强领导班子的凝聚力、创造力和执行力,以全面提升班子能力为抓手,引领提升财政管理水平。二是全面落实从严治党,切实增强“四个意识”,开展创先争优活动,不断强化党员队伍建设,提升党建工作水平,营造良好的政治生态。三是扎实推进主体责任落实,认真落实“一岗双责”制度,做到一级抓一级,层层抓落实,不断强化党风廉政建设。四是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强学习型机关建设,切实增强财政服务经济社会发展的能力。