欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

漯河市财政局召开2018年全市财政工作会议及全市财政反腐倡廉建设工作会议

来源:漯河市财政局   |   发布时间:2018-03-23 08:34:16
分享到:

  近日,2018年漯河市财政工作会议及全市财政反腐倡廉建设工作会议在市财政局召开,市财政局班子成员,各县区财政局长、局机关科室、局属单位负责同志参加会议。马改民局长对2017年我市财政工作改革发展及全面从严治党工作进行总结,并深入分析当前经济财政形势,安排部署了2018年财政及反腐倡廉工作。

  2017年,全市财政系统认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立新发展理念,着力发挥好财政调控、参谋、服务、保障作用,促进全市经济社会持续健康发展。收支预算目标圆满完成。全年全市一般公共预算收入完成82.7亿元,增长12.3%,增幅居全省第7位;税收收入占一般公共预算收入比重76.4%,居全省前2位。综合治税累计实现税收增收3.1亿元。多项重点工作成绩斐然。法治财政建设工作走在全省前列,荣获全国财政系统法治财政建设示范点。

  充分发挥财政政策引领带动作用,分别投入5.4亿元、2.4亿元、1.2亿元,为打好脱贫攻坚、环境保护、产业转型三大攻坚战提供有力保障。我市在省脱贫工作成效考核中位列第2,获奖励资金5200万元。截至2017年底,我市争取的政府债券资金82.4亿元,相当于2017年全市一般公共预算收入的总量,为我市经济社会发展提供了重要的资金保障。多措并举深化供给侧结构性改革。盘活存量资金22亿元,争取上级政策性补助资金90亿元,保工资、保运转,保障市委、市政府重点政策落实。已签约落地PPP项目7个,总投资75.9亿元。科技创新券正式实施,科技创新体系不断完善,我市全年科技支出4.1亿元,增长2.1倍。以人为本保障和改善民生。2017年,在收支压力加大的情况下,优先保障民生投入,全市民生支出129.9亿元,占一般公共预算支出的74.2%,保障了“两城同创”工作,促进了教育医疗社保等社会事业发展。各项财税体制改革取得显著进展,现代财政制度加快建立。党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进。

  2018年,全市财政系统将继续落实市委七届五次、六次会议要求,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,重点做好提升服务实体经济发展能力、支持保障和改善民生、实施乡村振兴战略、深化财税体制改革、切实提高财政管理水平等5个方面工作,同时,把全市财政系统全面从严治党引向深入,推动全市各项财政工作再上新台阶。