欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鹤壁市聚焦“三个抓手”助力推进脱贫攻坚工作

来源:鹤壁市财政局   |   发布时间:2018-03-30 12:07:04
分享到:

  2018年,鹤壁市脱贫攻坚工作已进入系统发力、集中攻坚的关键阶段,要实现18个贫困村脱贫摘帽、9000名农村贫困人口稳定脱贫,这项政治任务非常艰巨。鹤壁市财政局高度重视,坚决贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,扎实做好各项工作。

  3月21日下午,鹤壁市财政局、市扶贫办联合召开了2018年全市财政扶贫工作会,对2018年脱贫攻坚专题部署。一是抓投入。2018年按照省考核满分的要求足额安排市、县(区)专项扶贫资金,市本级在财政异常困难的情况下,2018年安排市级扶贫专项资金3100万元,同时进一步统筹涉农资金,实现精准帮扶、精准施策,有针对性的向深度贫困村倾斜,确保实现18个贫困村脱贫摘帽、9000名农村贫困人口稳定脱贫。二是抓进度。加快资金支付进度,会同扶贫部门做细做实扶贫项目库,做好资金项目对接、实施和资金支付各环节的工作,加快完成项目前期工作。3月底前各县区必须将资金落实到项目,目前已基本完成。实行每旬、每日通报制度,定期对各县区工作情况进行通报。三是抓纪律。全面落实公告公示制度,严格按照《鹤壁市扶贫资金项目公告公示实施细则》,按照时间节点对财政专项扶贫资金分级分类给予公告公示,确保资金使用的合法合规。定期由财监局对各县区扶贫资金管理情况进行专项检查,发现违纪违规问题移交驻局纪检组,按相关程序启动问责,发现一起,处理一起,确保扶贫资金“零差错”。