欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

漯河市财政局科学规划 多措并举 美丽乡村建设成效显著

来源:漯河市财政局   |   发布时间:2018-04-02 19:59:44
分享到:

  建设美丽乡村是推动城乡融合发展改善农村人居环境的重要举措。市财政局自2013年开展美丽乡村建设试点工作以来,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足全局,科学规划,完善制度,强化管理,着力推进美丽乡村建设试点工作。五年来,先后实施了40个美丽乡村建设试点项目,财政总投资4.5亿元,引导撬动村民筹资筹劳、整合财政涉农资金、带动社会资金投入1亿元,组织郾城区、召陵区成功申报河南省美丽乡村建设示范县,建成了一批村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美的美丽乡村为实施乡村振兴战略创造良好的环境条件。美丽乡村建设已成为我市的金字招牌,成为近年来财政工作的一大亮点,得到领导的充分肯定,连续三年受到省财政厅通报表彰,有力支持了乡村振兴战略的实施

  一、美丽乡村建设试点项目成效显著

  美丽乡村建设的实施,将全市农村的基础设施建设、民生工程和乡村民主政治建设推上了一个新台阶。

  一是改善了农村基础设施建设坚持以基础设施改善为主要建设内容,支持项目村庄建设硬化道路117公里、路灯5615盏、垃圾转运站12座、垃圾收集点13个、污水处理设施9座、雨污管道126公里、文体活动场所8处、绿化34万平方米。通过美丽乡村项目建设,项目乡镇、村基础设施建设日益完善,环境卫生和人居环境显著改善,有力提升农民生活品质,在全市城镇化建设中发挥了典型示范引导作用。2017年,临颍县胡桥村被划定为美丽乡村建设示范村,财政部门安排428万元用于该村的道路修建、排水、绿化、广场、环境整治等,极大地提升了胡桥村的环境生态水平,使之成为中原“小江南”。

  二是促进了农村经济和社会发展。美丽乡村建设所带来的基础设施的完善、公共服务水平的提升、人居环境的改变如同栽种下梧桐树,引来了发展的金凤凰,为农民创造了勤劳致富的良好条件和发展机遇,促进了农村社会和谐稳定。如舞阳县九街镇通过美丽乡村项目的建设,该镇特色产业逐渐发展壮大,一批现代化示范园区已经成型并声名远扬,华宝食用菌、汇和薄荷、九龙紫薯、田庄生态观光等9个农业示范园区流转土地4000多亩,每年带动当地农民增收1000多万元;召陵区万金镇美丽乡村建设项目建成后,聚住了人气,促进商贸服务业等产业发展,特别是聚金路拓宽整修后,很多本地人外地人也来这里租赁商铺,现在这条不到1公里的步行街分布着400多家商户,变成名副其实的“聚金路”

  三是促进了传统文化传承和精神文明建设。在美丽乡村建设中注重培育乡风文明,把精神文明建设成效突出作为美丽乡村建设试点项目申报条件之一,积极支持文化墙、文化广场建设,农民文化素养得到提高,传统文化得到传承,乡村新风得到弘扬。如源汇区大刘镇大陈村打造成了历史气息浓厚的陈氏文化墙,主干道两旁的村居墙体上也喷绘上了弘扬社会主义核心价值观、中华传统美德的宣传画,该村通过对陈氏家训、陈氏家族发展等信息的整合,形成以“廉政文化、家风文化、孝贤文化”为主题的特色文化。

  四是巩固了党在农村的执政基础。在美丽乡村建设中,增强了村级组织提供公共服务的经济实力,让基层干部找到新形势下联系群众的抓手和服务“三农”的桥梁纽带,在组织动员农民议事中了解群众,在项目实施中联系群众,在为农民办实事中服务群众、赢得群众,基层党组织凝聚力、号召力和战斗力显著增强。

  二、采取有力措施推进美丽乡村建设

  市财政局党组高度重视,经常听取工作专题汇报,研究相关政策,并与省财政厅进行业务对接,制定有效措施,扎实工作,推动我市美丽乡村项目建设顺利开展。

  一是加大政策宣传力度。利用广播电视、互联网、乡村宣传栏等宣传阵地,大力宣传美丽乡村建设惠民政策,提高广大干部群众的主动意识和参与度,从“要我建设”到“我要建设”的观念转变中,使群众形成关心、支持、参与、监督美丽乡村建设、爱护美好家园的良好氛围。及时将《河南省财政厅美丽乡村建设试点项目申报指南》转发给县区,鼓励符合条件的乡镇竞争申报,并进行实地考察,优中选优,组织专家到现场进行实地考察,确保申报项目的真实性、合理性、科学性,有效提高了我市项目的申报成功率。

  二是科学编制美丽乡村建设五年规划。坚持先有规划,后有项目的原则,组织开展了美丽乡村建设五年规划的编制工作,实行项目滚动机制,建设一批、规划一批、储备一批,入库的项目要求完成规划设计和预算编制,具备开工条件,由“资金等项目”转变为“项目等资金”,为在全省竞争立项工作中取得优异成绩奠定了坚实基础。

  三足额落实市级财政配套资金美丽乡村项目实行综合配套投入,地方财政配套资金达项目总投入的30%,特别是市级财政,市财政局党组站在推动乡村振兴战略实施的高度,在财力十分紧张的情况下,落实美丽乡村项目的配套资金,每年的配套资金都在上千万元以上,确保了市级财政配套资金足额及时到位,为美丽乡村建设提供资金保障。

  四是加强项目资金监督管理工作。制定《漯河市美丽乡村项目和资金管理暂行办法》,对项目的申报、组织实施以及资金的拨付等具体操作程序进行细化,进一步明确县区财政部门、乡镇政府、项目村职责,调动其工作积极性。制定项目建设计划,明确工作目标和时间节点,要求各县区在严格确保工程质量的前提下,加快项目建设进度,争取早日完工并发挥使用效益。对项目建设内容、工程建设进度、资金预算执行等进行定期督导、认真核查,及时跟踪督促美丽乡村建设试点工作落实情况,对进展缓慢的县区进行约谈,适时对美丽乡村建设试点项目建设情况进行通报,努力推动美丽乡村建设取得实效。

  五是建立后期管护长效机制。制定了《漯河市农村公益事业一事一议财政奖补项目后期管护制度》,按照“谁投资、谁受益,谁所有、谁养护”的原则进行管护,后期管护所发生的各项费用由管护主体承担,市县给予适当补助,切实解决有人建、无人管,有人管、无经费的重建轻管问题。2013年以来,市财政每年安排1000万人居环境整治资金,支持探索建立农村生态环境改善的长效机制