欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鹤壁市财政局真抓实干支持打好三大攻坚战

来源:鹤壁市财政局   |   发布时间:2018-04-05 09:27:24
分享到:

  党的十九大报告提出了打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染治理“三大攻坚战”的明确要求,中央、省、市经济工作会议、全省财政工作会议对此都作出了安排部署,鹤壁市财政局高度重视,真抓实干,坚决贯彻落实上级要求。

  一是支持打好化解重大风险攻坚战。坚持“堵暗道”与“修明渠”相结合,着力拓宽规范政府举债融资渠道,防范政府债务风险。3月份召开了全市政府债务风险防控推进会,专题部署政府债务风险防控工作,强化各级政府主体责任。研究制定了政府债务专班工作方案,成立了综合协调组、风险防控组、督查问责组,加强政策研究,全面摸清隐性债务底数,加强风险源头管控和督查问责,纠正违法违规举债担保行为,严格控制增量,稳妥化解存量,建立健全地方政府债务风险防控的长效机制。正在与省规划设计院沟通对接,通过推动PPP方式化解存量债务。

  二是支持打好精准脱贫攻坚战。3月份联合市扶贫办召开了2018年全市财政扶贫工作会,专题部署2018年脱贫攻坚工作。继续加大财政扶贫投入力度,2018年按照省考核满分的要求足额安排市、县(区)专项扶贫资金,市本级在财政异常困难的情况下,安排市级扶贫专项资金3100万元,同时进一步统筹涉农资金,实现精准帮扶、精准施策,有针对性的向深度贫困村倾斜。加快资金支付进度,会同扶贫部门做细做实扶贫项目库,做好资金项目对接、实施和资金支付各环节的工作,加快推进项目前期工作。3月底前各县区必须将资金落实到项目,目前已基本完成。继续开展实行每旬、每日通报制度,定期对各县区工作情况进行通报。全面落实公告公示制度,严格按照《鹤壁市扶贫资金项目公告公示实施细则》,按照时间节点对财政专项扶贫资金分级分类给予公告公示,确保资金使用的合法合规。3月底联合市扶贫部门举办了2018年扶贫政策培训班,系统讲解扶贫最新政策,提高基层财政、乡镇扶贫等人员扶贫业务水平。

  三是支持打好大气污染防治攻坚战。2018年是节能减排、海绵城市大考之年,针对国家考核验收指标和目标,提前研判分析,抓好验收准备,确保考核取得好成绩。3月份认真核查县区2015-2017三年节能减排示范项目资金拨付使用情况,共核查项目58个,督促整改问题26个。筹资1420万元支持我市大气污染防治网格化精准监控项目建设,提高大气污染防治监测预警能力。筹资958万元支持环保宣传和监控平台建设。2017年12月和2018年1月分别获得城市环境空气质量生态补偿金444万元、水环境质量生态补偿金130万元,奖励资金继续用于改善我市空气和水环境质量,我市冬季环境质量明显改善。研究制定了《海绵城市建设资金使用管理专项督查工作方案》、《加快海绵城市建设试点项目资金支付进度的通知》和《海绵城市建设资金有关问题整改通知》,抽调人员组成2个小组,对全市海绵建设项目进行专项督查。制定印发了《鹤壁市清洁取暖建设资金筹集及分配方案》和《鹤壁市冬季清洁取暖专项资金管理暂行办法》,明确了中央资金分配和确定市级、县区财政资金筹集方案,确定了清洁取暖专项资金使用职责分工、资金分配、绩效管理、监督管理等内容,进一步规范健全工作制度。