欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

济源市财政局多点并重支持工业转型升级

来源:济源市财政局   |   发布时间:2018-04-06 09:30:44
分享到:

  近年来,济源市财政局全力贯彻市委、市政府“强优势、补短板、降成本、防风险、守底线”的战略部署,致力服务企业,培育壮大财源,积极落实资金,创新财政扶持,支持工业转型升级。

  一是支持工业转型升级。按照高质量发展要求,积极争取国家、省先进制造业发展等专项资金,支持重点企业发展和优质重大项目建设;集中优势资源重点支持基础好、条件优、潜力大的产业,加快培育战略性新兴产业;落实各项财政政策,推进供给侧结构性改革,支持传统行业化解过剩产能,推动企业循环发展。

  二是支持创新驱动发展。安排专项资金,支持科技攻关、技术创新和成果转化、科研服务平台、重大科技和产学研企合作等项目实施。落实创业担保贷款财政贴息等各类财政补助资金,发放创业担保贷款,着力破解自主创业者融资难问题,以创业推动发展。

  三是创新财政支持方式。积极推进财政涉企资金基金化改革,在已成立的济源兴业中小企业发展投资基金和济源兴达城市建设投资基金基础上,进一步发挥财政资金的引导和放大作用,创新政府投融资模式,优化金融资源配置,撬动社会资本投入。

  四是切实减轻企业负担。严格按照中央、省市有关文件精神,落实各类减税优惠政策,最大限度降低纳税人的纳税和办税成本;同时进一步公开涉企收费目录清单,开展全市政府性基金和行政事业性收费专项检查,清理规范涉企保证金和收费管理,切实减轻企业负担,提升企业竞争力,为推动我市工业转型升级和量质齐升做出积极贡献。