欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

温县财政局全力做好道路交通事故救助工作

来源:温县财政局   |   发布时间:2018-04-12 11:11:25

分享到:

  2017年,在省道路交通事故救助中心的指导下、在县政府和局领导的带领下,我局秉持“扶危救急,关爱生命”的救助宗旨,坚持以道路交通事故受害人为中心,以推动道路交通事故受害人救助工作均衡持续开展为主线,努力提升救助基金委托业务承办质量,加强资金管理,强化追偿工作并取得了一定的成绩。2017年累计追偿案件10起,追偿成功金额31.75万元。其中全额追偿成功的案件8起,未全额追偿案件2起。在这10起追偿案件中,以调解追偿成功的案件有9起,以诉讼追偿成功的案件有1起。2017年,我县累计申请案件22起,垫付案件20起,垫付金额68.24万元。其中8万元以上案件2起,金额巨大的案件(40万元)1起。在这20起案件中,肇事逃逸案件6起,抢救费用超过交强险责任限额的案件14起。

  1、积极协同开展工作,保障基金安全运行

  2017,积极协同交警、卫生和中原农险(温县)救助站,严格按照救助条例,对符合条件的案件快速受理,通过现场询问受害者家属,落实事故和医院的救助情况,核实中原农险报送的结算通知书,按时按量拨付中原农险垫付资金。

  2、抓重点,保运行,努力救助受害人

  6月29日,我县发生一起特大交通事故,造成三死三伤。事故发生后,我局积极组织相关部门及时为受害者开通绿色救助通道,救助受害人。其中一名受害者程某伤情最严重,在焦作市人民医院欠医疗费405135.31余元。为救助程某生命,在符合救助基金救助政策的情况下,我局认真核对救助资金的垫付资料,召开专题会议研究,并报送县领导小组组织审批后,第一时间垫付资金,顺利完成对程某的救助。

  3、开展多种形式宣传救助政策

  2017年1月份,通过温县电视台,在《聚焦》栏目对温县道路救助基金工作做了专题宣传,取得了良好成效。3月份,完成对河南省道路救助基金项目启动一周年的宣传活动。4月份,根据省厅要求,完成与县农机局的对接工作。7月份,按照省道路交通事故救助中心要求开展了全国保险宣传日的宣传活动。11月份,开展了河南省道路救助基金管理办法颁布两周年的宣传活动。

  2017年,按照省救助中心绩效评价的标准,自评得103分,超额完成各项指标,并荣获2017年全省道路交通事故社会救助基金管理工作的先进单位称号