欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

许昌市财政局“三加强” 推动行政事业单位财务内控管理提质增效

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-04-16 15:54:22
分享到:

  财务管理是行政事业单位内控制度建设的重要组成部分,是保证单位资金、资产安全使用的关键。今年以来,许昌市财政局联合相关单位开展全市范围内2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作,以加强督促落实、加强指导服务、加强检查指导“三加强”为着力点,推动全市1800家行政事业单位做好内部控制报告编制、审核、报送、分析、使用等工作,不断推动行政事业单位财务内控管理工作提质增效。

  一是成立联合工作组,加强督促落实。由市财政局会计科牵头组织,部门预算主管科室和专项业务管理科室参加,成立“许昌市贯彻实施行政事业单位内部控制规范联合工作组”,各科室负责人为联合工作组成员,指定1名联络员。各单位预算主管科按照部门预算管理要求,具体负责分管单位内控规范实施的督促、指导、检查等工作。专项业务管理科室具体负责专项业务的内控制度建设的指导。

  二是成立专家咨询委员会,加强指导服务。由市财政局牵头组织,聘请大专院校专家教授、会计师事务所注册会计师、市直部门业务骨干等人员,成立“许昌市贯彻实施行政事业单位内部控制规范专家咨询委员会”,负责内控规范贯彻实施的培训学习、政策指导和咨询服务,实行定期例会和重大事项临时会议制度,帮助单位研究解决内控制度建设和执行中遇到的实际问题。

  三是组织专业人员,加强检查指导。市财政局会同市审计局等部门组成内控实施检查组,分别到各县(市、区)抽查内控制度建设和实施情况,采取“单位将内部控制制度送到财政部门检查指导”和“财政部门到单位检查指导”两种方式,对部门单位内控制度建设情况进行检查指导。在检查过程中,将各单位内控制度建设情况与会计基础工作检查有机结合起来,充分调动各部门各单位实施内部控制规范的积极性主动性,切实提高贯彻实施工作效率和效果。