欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鄢陵县财政局五举措创优企业发展环境

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-04-17 16:08:54
分享到:

  一是落实税收优惠政策。按照“营改增”政策大辅导方案,对所有“营改增”纳税人及制造业纳税人进行轮训。积极落实科技型中小企业研发费用税前加计扣除政策,加大对县域科技型中小企业的精准支持力度,适当提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例;全面落实小型微利企业所得税优惠政策,对年应纳税所得额低于上限要求的小型微利企业,其所得减半计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。通过税收优惠措施的跟进,有效减轻了企业经营负担,增强了实体经济发展后劲。

  二是推进收费项目目录清单管理。会同物价部门对我县收费目录清单进行认真核对,进一步明确行政性收费项目、标准、对象和范围。行政事业性收费实行目录清单制后,执行中项目有变化的,及时更新目录清单内容;目录清单之外的行政事业性收费,一律不得执行,并按照要求及时在网上进行公示。

  三是认真贯彻落实降费政策。及时与有关执收单位协调对接,要求单位严格执行文件规定,对原目录中取消和暂停征收的所有行政事业性收费立即停止征收,并按规定到物价部门办理收费许可证注销手续,到财政部门办理票据缴销手续,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,不得以其他名目或者转为经营服务性收费方式变相继续收费。

  四是健全非税收入管理制度。建立收费收入台账,完善月报分析制,定期分析收费变动情况,强化涉企财政票据源头控制,严把核销环节关。

  五是加强监督检查。全面开展涉企收费自查,重点查处违规涉企经营服务型收费、无法定依据违规中介收费问题,规范学会协会商会收费行为,清理取消协会商会违规收费项目。建立非税收入企业收费举报机制,查处涉企乱收费乱摊派等违规行为,切实维护企业合法权益。