当前位置:首页>专家视点

国家发展改革委宏观经济研究院副院长毕吉耀:推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆

413日,习近平总书记在纪念海南建省办经济特区30周年庆祝大会上发表重要讲话,绘就了未来30年海南发展的宏伟蓝图,建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南扬帆起航。

全面深化海南改革开放适逢其时

当前,世界经济进入新一轮大发展大变革大调整时期,不稳定不确定因素依然较多。一方面,经济全球化成为不可逆转的时代潮流,但另一方面,保护主义、单边主义等逆全球化思潮和做法增多。开放还是封闭、前进还是后退,已经成为国际社会面临的重大抉择。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。过去40年我国经济发展巨大成就是在开放条件下取得的,未来我国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。海南全面深化改革开放,解放思想、大胆探索,在建设现代化经济体系、实现高水平对外开放、提升旅游消费水平、改革创新体制机制等方面进行探索,是党中央赋予海南经济特区的新使命,将形成以开放促改革促发展和实现质量变革、效率变革、动力变革的生动范例,成为这个新时代的新亮点。

建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港是海南全面深化改革开放总抓手

我国已经先后在上海、广东、天津等地设立了11个自由贸易试验区。经过一段时期的发展建设,自由贸易试验区在行政体制改革、投资管理、贸易便利化、金融创新等方面积极探索实践,积累成功经验并在全国复制推广,成为我国目前开放水平最高的区域。结合海南特色,以制度创新为核心,建设海南自由贸易试验区,支持大胆试、大胆闯、自主改,有利于加快形成法治化、国际化、便利化营商环境和公平统一的市场环境。这将是我国人口最多、面积最大的自由贸易试验区,必将成为新时代我国对话世界的重要窗口。

在海南探索建设中国特色自由贸易港,特色主要体现在以下几个方面:一是有取有舍,不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导。二是分步实施,分阶段建立自由贸易港政策体系。三是防范风险,深入研究论证各项政策,加强对重大金融风险识别和防范,优化海关监管。这是中国特色社会主义制度又一重大理论和实践创新,必将成为全面深化改革开放的重要引领。

着力做好的文章是海南发展的突出特色和优势

海强则国强、海弱则国衰。强化陆海统筹发展,形成陆海资源、产业、空间互动协调发展格局对我国发展改革大局至关重要。海南地处我国最南端,被誉为南海明珠和中国宝岛,拥有广阔的海域面积和丰富的岸线、岛屿、港口、生物、矿产等海洋资源,是我国面向太平洋和印度洋开放的重要门户。建省兴办经济特区30年来,海南海洋经济、旅游发展和对外交流水平不断跃上新台阶,海洋经济占地区生产总值比重接近30%,旅游接待人数和旅游收入快速增长,博鳌亚洲论坛年会、澜湄合作领导人会议、中非合作圆桌会议等重要活动成功举办,已经成为海南最突出特色和最重要比较优势。在新时代全面深化改革开放,要求海南做好的文章,进一步挖掘释放海洋在经济发展、对外开放和国际合作交流中的潜力,实现因海而强

     海南全面深化改革开放,向世人昭示了中国人民勇于自我革命、自我革新的精神,必将成为这个伟大新时代的新标杆。
河南省财政厅办公室主办  河南省财政厅信息化管理办公室承办
          豫ICP备09005258号  技术支持:大河网