欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

财政部政府间财政关系相关立法问题研讨会在鹤壁市召开

来源:鹤壁市财政局   |   发布时间:2018-04-23 11:55:28
分享到:

  为建立健全科学规范的政府间财政关系,推进政府间财政关系相关立法工作,4月17日-18日,由财政部主办,省财政厅、鹤壁市财政局承办的财政部政府间财政关系相关立法问题研讨会在鹤壁市召开。

  财政部条法司副司长周劲松出席会议并讲话,省财政厅副厅长张中亮致辞,鹤壁市委常委、常务副市长史全新致欢迎辞,鹤壁市财政局党组书记、局长张少敏出席会议,鹤壁市各县区财政局和局机关相关科室负责人30余人列席参加。

  参加此次会议的代表有北京、江苏、福建、山东、河南、湖南、湖南、广东、重庆、贵州、山西、新疆(自治区、直辖市)财政厅(局),宁波市财政局以及上海财经大学知名教授。

  会议主要围绕党的十八届三中全会提出“建立事权和支出责任相适应的制度”以及党的十九大报告进一步提出“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”进行研讨,各省区结合本地情况就从政府间财政关系管理基本情况;政府间财政关系立法相关问题以及财政转移支付条例立法相关问题三个方面进行了深入讨论发言。各省区参会人员一致认为研究和出台建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,需要建立符合我国国情、符合国家治理现代化需要的政府间财政关系法律制度,对于进一步提升国家治理能力和治理水平具有重要意义。列席会议同志表示要认真学习落实会议精神统领各项工作,以专班为突破口,全面高效完成既定目标。