欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

信阳市财政局多措并举助力精准脱贫攻坚战

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-04-27 10:13:37
分享到:

  一是持续加大脱贫攻坚投入。新增财力、新增政府债券优先用于保障脱贫攻坚投入,按照“两个高于”的标准(即“增幅高于中央和省资金增幅,财政专项扶贫资金增长幅度高于20%”),2018年市财政已预算安排财政专项扶贫资金1.2亿元,及时下达市本级财政第一书记扶贫资金、深度贫困村发展资金专项扶贫资金。同时,督促县区建立与脱贫任务相适应的资金投入保障机制,足额安排本级扶贫资金投入。

  二是持续推进和深化涉农资金统筹整合。督促各贫困县根据本县脱贫攻坚规划,及时编制上报2018年度统筹整合方案,对纳入统筹整合范围的资金应整尽整,并在“大类间打通”“跨类别使用”,提高整合的深度和质量。各贫困县要按照《关于做好2018年贫困县涉农资金统筹整合工作有关事项同的通知》(豫财农〔2018〕24号)文件要求,紧紧围绕脱贫目标,坚持现行脱贫标准,严格支出范围,避免面面俱到和借整合之名“乱作为”。

  三是切实加快扶贫资金支出进度。市财政局及时主动和涉农资金管理部门沟通、联系,确保涉农统筹整合资金在接到上级文件一个月内分解下达到各县区。各县区财政部门主动服务,督促和提醒项目主管单位及时拨付资金,项目实施单位按规定程序提交报账申请并提供符合要求的报账资料后,项目主管部门和财政部门应在15个工作日内审核完毕,并按照国库管理制度的有关规定及时拨付资金。

  四是随时开展扶贫资金动态监控,加强扶贫资金监管。市财政通过扶贫项目实施和扶贫资金支出进度旬报制度,及时了解和掌握各县区项目资金匹配及项目实施状况和资金支出进度,督促各县区提高扶贫项目实施和资金支付各环节的工作效率。完善动态监控系统使用,强化监控系统应用。安排专人随时通过监控系统对扶贫资金使用、管理的各环节实施在线监控,对扶贫资金接收不及时、扶贫资金支出与旬报数据不一致,以及扶贫资金旬报中扶贫资金项目对接不及时不顺畅、扶贫资金支出进度慢的县区,及时预警,督促整改,切实增强扶贫项目资金监管的精准性和指向性,提高财政扶贫资金使用效益。

  五是开展扶贫资金管理培训,提高扶贫干部政策执行能力。组织人员,积极配合市脱贫攻坚指挥部,对县、乡两级财政扶贫工作人员开展统筹整合办法、扶贫资金管理、报账制管理办法等进行培训,深入剖析当前扶贫领域项目资金管理方面存在的突出问题,详细讲解相关扶贫政策,整体提升全市扶贫干部的政策水平、综合素质和业务能力,提高财政扶贫资金管理水平。

  六是加大财政支持深度贫困村脱贫攻坚的资金支持力度。落实省脱贫攻坚领导小组《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,聚焦深度贫困,集中力量支持深度贫困村脱贫攻坚,加大资金投入,已下达2018年市级财政支持深度贫困地区发展资金,同时督促各县区加大对深度贫困村扶贫资金支持力度,确保深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务。