欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

汝州市财政局助农惠农成效显著

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-04-28 10:47:14
分享到:

  一是创新财政支农方式。创新扶贫工作机制,通过“一卡通”系统累计发放23类惠农补贴。积极与省厅对接,争取涉农贷款增量奖励资金、农村金融机构定向费用补贴、小额担保贷款。截至2017年底,全市扶贫小额信贷带动贫困户3767户,贫困户获贷率达48.31%。出台多项农业保险政策,全市参保种植业小麦63.83万亩,涉及保费1098万元,其中,贫困村农户承担的保费由市财政出资,助推脱贫攻坚。

  二是创新资金管理机制。为扶贫工作开辟“绿色通道”,扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对待、扶贫措施优先落实。制定了《汝州市扶贫资金拨付使用监督实施方案》和《汝州市扶贫资金监督管理办法》,做到资金与项目一一对应、资金支出进度和项目实施进度互为匹配,进一步提高了资金使用效率。

   三是健全投入体制机制。加快实施高标准粮田“百千万”工程及农田水利等基础设施建设。投入奖补资金扶持20个村级集体经济发展和1个田园综合体建设试点项目,增强乡村“自我造血”能力;投入资金支持9个美丽乡村和42个“一事一议”财政奖补项目,切实改善农村生产生活条件;安排村级经费保障了基层组织的正常运转,夯实了基层阵地建设。成功申报河南省扶持村级集体经济发展试点县、河南省美丽乡村建设示范县试点、河南省田园综合体建设试点。