欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

兰考县多种举措助推农业保险

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-05-02 11:40:55
分享到:

  为进一步做好农业保险民生工程,健全更加完善的工作机制,兰考县积极作为,多措并举,推动政策性农业保险工作提质增效。

  一是杜绝虚假投保,规范开展小麦承保工作。小麦保险坚持政府引导、农户自愿参保的原则,要求合作社及种植大户提供土地来源证明等相关资料,乡镇、村基层机关积极发挥引导、监督作用。

  二是积极开展贫困户投保小麦保险和农业特色保险。根据兰考县种植业以小麦面积最大的实际情况,县政府积极为农业生产提供风险保障,全县贫困户全部参保小麦保险,以促进贫困群众稳收增收。兰考县人民政府为全县范围内的鸡棚、鸭棚、羊棚、日光温室、塑料大棚投保,以化解农户脱贫过程中面临的各类风险,助力兰考产业扶贫创新发展。

  三是开展农业保险绩效评价。兰考县继续实施种植和养殖保险绩效管理工作,对组织宣传、规范承保、理赔到户、农户满意度等方面对全县农业保险开展情况作全面评价。对评价中发现的问题及时督促保险机构进行整改,使其财政资金发挥最大效益。