欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

濮阳市财政局持续推进源头反腐机制建设

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-05-03 11:49:48
分享到:

  濮阳市财政局切实加强对财政权力运行的制约和监督,积极采取措施推进财政源头反腐,以科学有效的制度管好、管住钱袋子。

  一是加快建立现代预算制度。严格落实预算法,坚持先预算后支出,严控预算调整和调剂事项,切实强化预算约束。充分运用网络信息技术,不断提高财政工作现代化水平。

  二是强化扶贫资金管理。在做好扶贫资金保障工作的同时,着力强化资金监管,健全有效、管用的扶贫机制。因地制宜安排资金项目,加快支出进度。认真落实扶贫资金监管责任,将扶贫结果作为完善扶贫政策、调整扶贫资金用途的重要依据。

  三是深入推进预决算公开。认真落实省、市工作安排,坚持公开预决算是常态,不公开是例外,积极发挥牵头作用,帮助预算单位健全预决算公开制度和机制,缺什么补什么,确保内容完整,形式规范,符合上级要求。

  四是加强政府采购监管。努力构建有利于结果导向的政府采购执行机制和监管方式,进一步推动政府采购规范化、制度化,提高政府采购效率和效益,坚决杜绝违法违规操作现象。

  五是完善内控体系建设。重点聚焦预算管理、资金分配等核心业务,科学制订基本制度、专项风险防控办法和操作规程,推动内控制度落地实施。