当前位置:首页>专家视点

经济学家吴敬琏:不惜一切代价发展芯片产业的口号很危险

中国40年改革开放,在经济发展上取得了很大的成就。但是经济发展越是到了高的阶段遇到的矛盾和在国际环境上需要解决的问题就更多。

对于贸易战的问题,中兴事件的问题。这里又牵扯到对外开放是不是要继续,国内改革怎么能够更加深入,解决我们一些制度上的重大问题。但是从社会的反应来看,我倒不觉得主要的问题是跟特朗普行政当局的争论问题。对于我们一个中国人来说,主要的问题是这个争论能不能促进我们自己的改革开放政策落实,从网上的反映看似乎有一种危险,这种危险就是由于这个争论使得这种国家主义更加取得了优势,就是用更大的行政力量去支持我们的有关产业,比如说有一种口号叫做“不惜一切代价发展芯片产业”。

     我自己曾经在信息咨询机构里面工作过,这个芯片问题其实政府是非常重视的,问题似乎并不在于给钱没有给钱,三年前建立的半导体芯片基金规模是4000亿,像清华大学紫光一个收购动作也是想在芯片发展上建立丰功伟绩的,但是效果并不好,有许多深层问题需要进行讨论,而我们这个研究中心正是肩负着这样的责任,刚才有的发言者讲的很对,我们作为一个研究者应该冷静、科学、客观的观察,去找到问题的根本,提出确实有利于我们这个国家、有利于世界经济发展的一些正确的对应策略。