当前位置:首页>财经时讯

福建省级财政助推“数字福建”建设

422日首届数字中国建设峰会在福建省召开,习近平总书记致信祝贺峰会开幕,他在贺信中表示,“2000年我在福建工作时,作出了建设数字福建的部署,经过多年探索和实践,福建在电子政务、数字经济、智慧社会等方面取得了长足进展。” 同时他强调“加快数字中国建设,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”。

“数字福建”是以福建省为对象的数字化、网络化、可视化和智能化的信息集成及应用系统,它将福建全省各部门、各行业、各领域的信息通过数字化和计算机处理,最大程度地集成和利用各类信息源,快速、完整、便捷地提供各种信息服务,最终实现福建省国民经济和社会信息化。

      为加快“数字福建”发展,福建省级财政从2001年起先后设立数字福建专项资金、省互联网经济新增引导资金,累计投入28.73亿元,推动全省信息化和数字经济发展。一是投入“数字福建”专项资金17.3亿元,通过投资补助、贷款贴息等方式,支持信息化基础设施、公共平台及部门业务信息化建设等,目前已建成一批数字福建基础设施和公共平台,开通运行福州国家级互联网骨干直联点,在全国率先建成全省政务网和电子政务外网。二是2015-2017年筹措省互联网经济新增引导资金9亿元,综合运用无偿补助、跟进投资、购买服务、业务奖励等方式,重点支持互联网创业、互联网公共服务平台建设、互联网企业开拓市场、“互联网+”区域化链条化试点等,2017年全省数字经济总规模突破1万亿元,位居全国第7位。三是2016-2017年争取中央财政电信普遍服务专项资金2.28亿元,支持加快光纤进乡入村,提高农村宽带覆盖面,保障老少边穷和海岛地区信息通信能力,发展农村电子商务,带动农业增效、农民增收。20174G信号覆盖全省市县城区及所有行政村。2018年省级财政继续安排数字经济发展专项和“数字福建”专项资金4.5亿元,通过财政引导,鼓励社会资本参与“数字福建”建设。