当前位置:首页>改革动态

江西省“最多跑一次”跑进纳税人心坎

江西省日前正式实施《办税事项“最多跑一次”清单》《办税事项“一次不跑”清单》,作为优化营商环境的深化“放管服”改革,获得纳税人的点赞。

《办税事项“最多跑一次”清单》包括报告类事项19个、发票类事项18个、申报类事项36个、备案类事项15个、证明类事项6个,可以通过“网上受理,线下反馈 ”“窗口受理,线上反馈”“窗口受理,一次办成”等多种方式快速办理。同时,江西省国税局还制定了《“最多跑一次”办税指南》作为工作指引,确保改革后业务流程和工作要求全面落地。过去到外地开展建筑业务,要拿合同、税务登记证去办税服务厅开具《外出经营活动税收管理证明》,再拿到经营地税务机关报验,费时费力。现在只需要通过网络向税务机关进行跨区域涉税事项报告,数据就能自动传送到经营地。同时领用发票等跑腿业务同样可以不出门办理,既省钱又省心。《办税事项“一次不跑”清单》包括6个报告类事项、2个发票类事项、5个申报类事项、1个备案类事项,在资料齐全且符合法定受理条件的前提下,可以全程网上办理,或通过税务人员上门服务、邮政配送等措施,不再到办税服务厅办理。

     在此次“最多跑一次”的改革中,江西省国税部门积极推行实名办税,在税收风险可控的基础上,实行部分业务的容缺办理,如果本次资料不齐全,只需通过填写《补齐涉税资料承诺书》,下次来办税时再补齐资料。为推动“最多跑一次”和“一次不跑”服务事项落地,省国税局主动向纳税人发布并解读清单内容,积极推行“实体办税‘一窗通办’、自助办税‘一机全能’、网上办税‘一指办结’、智能办税‘一区体验’”办税模式。今年一季度,江西省纳税人网上申报率达97.58%,推行银行代扣、POS机等多种扣款方式,电子缴税率达96.16%