欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

郑州市财政局围绕法治财政建设目标构建良好的法治环境

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-05-08 11:08:50
分享到:

  一是加强规范性文件管理。严格规范性文件起草、审核、决定、公布和备案等刚性约束。建立健全财政规范性文件查询、管理和备案统计制度。开展内部规范性文件和排除限制竞争法规政策措施的清理,依法做好公平竞争审查工作,为全面推进依法行政依法理财提供有力制度保障。

  二是深入推进服务型行政执法建设。持续深化服务型行政执法示范点培育工作,发挥示范点的模范带动作用。扎实推进行政调解工作,不断提升行政调解能力和水平。开展行政相对人违法风险防控,认真梳理违法风险点,在行政执法中加强行政指导,有效防范违法行为。

  三是全面落实行政执法责任制。严格遵照财政行政执法权责清单开展执法工作。落实重大行政执法决定法制审核办法和备案制度。严格实施行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格执法责任追究。

  四是认真做好行政复议和行政应诉工作。依法做好行政复议、行政诉讼,加强沟通协调,保护当事人的合法权益,妥善化解行政争议。在符合法律规定的情形下,运用调解手段解决纠纷、化解矛盾。配合人民法院行政审判工作,严格执行相关行政机关负责人出庭应诉规定。

  五是深入开展法治宣传教育。研究制定2018年“谁执法谁普法”责任清单,明确普法责任,落实普法任务。将《预算法实施条例》《政府采购法实施条例》等财政法律法规作为宣传和培训的重点内容。做好第五个国家宪法日集中宣传活动,拓展宣传手段,丰富宣传内容,提升财政可视、可听、可触的多样化法治宣传影响力。做好“七五”普法中期督导工作,加强对法治财政示范点建设工作的调研、指导和督察,总结推广好经验、好做法,形成建设法治财政浓厚氛围。