欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

洛阳市财政局多措并举支持现代医院管理制度建立

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-05-10 09:23:50
分享到:

  为贯彻落实《洛阳市人民政府办公室关于建立现代医院管理制度的实施意见》(洛政办〔2018〕31号)文件精神,推动医药卫生体制改革,洛阳市财政局多措并举,持续保障运行经费,支持我市现代医院管理制度建立,促进医院发展。

  一是明确财政投入责任。全面落实对符合区域卫生规划的公立医院投入政策,细化落实对中医医院(含民族医院、中西医结合医院)的投入倾斜政策,逐步偿还和化解符合条件的公立医院长期债务。

  二是建立科学补偿机制。将公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补贴等纳入财政预算,对医院承担的公共卫生任务给予专项补助。保障政府指定的紧急救治、救灾、援外、支农、支边和城乡医院对口支援等公共服务经费。改革财政补助方式,建立财政补助与绩效考核结果挂钩的核拨机制。

  三是强化预算管理职能。建立健全全面预算管理、成本管理、财务报告、第三方审计和信息公开机制,确保经济活动合法合规,提高资金资产使用效益。公立医院作为预算单位,所有收支纳入部门预算统一管理,要强化成本核算与控制,逐步实行医院全成本核算。资产纳入全市行政事业单位国有资产管理体系。强化对公立医院的预算约束。