欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 主动公开文件

索引号:10120-24-02-2018-0-00003

主题分类:

发文机关:

成文日期:

标题:河南省财政厅2017年度会计信息质量检查公告

发文字号:

发布时间:2018-05-15 16:06:19

河南省财政厅2017年度会计信息质量检查公告

来源:财政监督检查局   |   发布时间:2018-05-15 16:06:19
分享到:

 

河南省财政厅2017年度会计信息质量检查

      

为切实履行《中华人民共和国会计法》赋予财政部门的会计监督职责,按照财政部工作部署,河南省财政厅组织对省民政厅机关及所属省荣军医院,省环境保护厅机关及所属省环境监测中心、省环境监察总队,省林业厅机关及所属省林业调查规划院、省林业厅机关服务中心8个行政事业单位开展了2017年度会计信息质量检查。重点检查了部门预算编制和执行、财务管理和会计核算、国有资产管理和使用、内控机制建设等方面内容。

检查结果表明,随着财经纪律约束和会计信息监管力度加大,大部分被检查单位能够较好地执行《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》和行政事业单位财务规则等法规制度,财务会计管理规范化程度逐年提高,部门预算编制更加科学,预算执行约束力不断加强,风险防控意识明显增强,内部控制体系逐步健全,会计信息质量水平有效提升。

但检查也发现,仍有个别单位在执行国家相关政策、财务管理和会计核算、内部控制等方面存在不少问题。本次共查出违规、违纪资金4.53亿元,需引起高度重视。一是预算编制、执行及财政管理方面,存在预决算编制不完整、执行政府采购程序不规范、预算执行进度缓慢、账表不一致、项目支出与基本支出混用等问题;二是国有资产管理方面,存在资产不实、未及时编制工程竣工财务决算、未经审批出租国有资产等问题;三是会计核算及会计基础工作方面,存在项目支出未按规定明细核算、往来款项长期挂账、会计科目使用不正确、原始凭证不合规等问题。

针对检查发现的问题,省财政厅在集中审理、专家论证、征求有关部门意见建议并听取被检查单位意见的基础上,依法依规下达了处理决定,责令被检查单位调整会计账务、补交相关税款、上缴财政资金、移送有关部门处理等方式严肃追究相关单位责任。同时,省财政厅坚持寓服务于监督的理念,通过沟通检查情况、通报存在问题、出具管理建议等多种形式督促相关单位进一步健全内部控制、全面提升管理水平。

作为全省会计工作的主管部门,省财政厅将继续加强会计信息质量检查工作,进一步加大对会计信息严重失真单位负责人、会计主管人员及直接责任人的责任追究力度,为充分发挥会计监督职能作用提供有力保障。