欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

濮阳市财政局三项措施推动扶贫领域以案促改工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-05-18 11:20:34
分享到:

  推进扶贫领域以案促改工作,事关党风廉政建设和反腐败工作方向和大局和精准脱贫攻坚战的成败。濮阳市财政局严格按照相关要求,科学组织实施,扎实深入推进,突出重点,把握关键,着力在案发原因剖析、重点环节查摆、健全规章制度上下功夫、求实效。

  一是突出案例剖析,找准问题症结。结合财政工作实际,以多发易发的关键岗位和关键人员作为重点,对近年来扶贫领域发生的典型案件,选择有代表性的个案进行剖析倒查,找出症结及监督管理漏洞。重点围扶贫领域腐败问题多发易发的岗位,查找案发的共性规律,研究防控对策。各科室、各单位结合自身实际,集中调研剖析,找准薄弱环节,深刻剖析问题原因,制定对策措施。

  二是紧盯重点环节,全面开展查摆整改。认真落实市委、市政府要求,积极开展“三查三督四强化”活动,持续推进干部作风建设和各项扶贫政策的落实。紧盯扶贫工作重点环节,做到“五查摆五整改”,重点查摆财政干部在精准扶贫认识方面的问题,在强化“四个意识”方面抓整改;查摆财政脱贫措施不实方面的问题,在严格落实上级扶贫政策方面抓整改;查摆扶贫财政资金使用方面的问题,在扶贫财政资金有效使用方面抓整改;查摆党内监督弱化问题,在强化党员干部日常管理监督方面抓整改;查摆权力滥用问题,在权力运行监督制约方面抓整改。紧盯扶贫项目审批、资金拨付等重点环节和关键岗位,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,编制修订权力运行流程图,规范权力运行。

  三是步步为营推进,织密制度之笼。为确保以案促改工作扎实有效开展,必须坚持正本清源、源头治理,发挥制度的治本作用,针对扶贫工作重点领域、重点部位、重点环节,立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,从根源上预防腐败问题。建章立制要坚持问题导向,要围绕扶贫项目审批、扶贫资金拨付、农村危房改造、农村低保办理、土地拆迁补偿、集体资产处置等方面和“两个责任”落实方面,对现有制度的科学性、系统性、有效性和执行情况进行全面审查评估,查找制度漏洞、薄弱环节和制度执行方面的问题,健全完善一批制度。要重点完善干部的考核机制,倒逼责任落实;完善党务政务财务公开制度,推进阳光扶贫;完善监督问责机制,确保真扶贫、扶真贫。