欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

漯河市“一事一议”财政奖补惠及26.4万人

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-05-21 10:40:49
分享到:

  为落实乡村振兴战略,进一步推动农村公益事业建设,2017年以来,漯河市财政部门完善管理制度,加强督促检查,狠抓项目实施,投入财政奖补资金2436万元,持续做好农村公益事业“一事一议”财政奖补工作,取得明显成效,起到了办民事、聚民心、促民富的作用。截至目前,全市共建成“一事一议”财政奖补项目148个,新修农村村内道路69.9千米,新建桥梁1座,修建村内排水管网18.7千米,安装路灯531盏,新建村内公共活动场所4.6万平方米,受益人数达26.4万人。

  一是依照民需,及早谋划。按照规划先行、有序推进、重点突破的原则,积极做好村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作中长期规划,深入村组户,掌握实际情况,筛选群众需求最急迫、受益最直接的村级公益事业项目,确保“一事一议”建设项目符合村情民需。

  二是加强监管,规范运作。针对项目安排情况,制定实施方案,明确保障措施,举办培训班有针对性地对乡镇财政资金监管进行培训,切实加强管理。积极创新农综改资金管理方式,严格执行财政投资评审制、财政报账制和绩效考评制,增加资金使用的透明度,杜绝资金不合理使用,确保工程质量和农综改资金使用效益。

  三是强化督导,确保进度。全市“一事一议”财政奖补项目实行月报制度,不定期开展督导检查,及时跟踪督促“一事一议”财政奖补工作落实情况,对进展缓慢的县区进行约谈,总结在项目推进中的好经验、好作法,积极探索解难题、促工作的有效途径,确保项目的顺利完成。