欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

濮阳市财政局积极开展市本级政府性债务清理工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-05-21 10:40:49
分享到:

  为进一步强化地方政府性债务管理,彻底摸清债务底数,近日,濮阳市财政局召开市本级政府性债务清理专项会议,对市本级所有行政事业单位的各类政府性债务清理工作进行安排布置。

  一是统一思想,主动作为。防范和化解债务风险作为“三大攻坚战任务”之一,中央与地方都给予高度重视,今后问责力度也会逐步加大。各相关科室积极主动做好解释工作,给对口单位认真讲解中央、省市对地方政府性债务的有关规定,普及中央“开前门,堵后门”双管齐下坚决遏制违法违规举债等政策,按照规定认真组织开展工作。

  二是加强指导,全面筛查。各相关科室做好协调工作,指导相关对口单位认真统计,重点对以前统计中由于对政策理解有出入等原因而遗漏的债务进行清理,加强隐性债务识别,确保相关数据真实、准确、完整,做到真正摸清底数。

  三是严格把关,明确责任。各相关科室做好把关工作,认真审核。坚持对口单位债务清理情况必须经其主要负责人签字并加盖单位公章,债务为零也需按照程序进行报送。预算科负责对本次清理结果进行汇总。所有类似承诺、担保、包含要求列入预算内容的文件,各相关科室送交办公室按照程序盖章前,一律应先报预算科审核。