欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

焦作市财政局五项措施全力服务脱贫攻坚

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-06-05 17:00:39
分享到:

  一是提高政治认识,站位高远科学谋划。切实提高政治站位,进一步落实责任主体,科学谋划财政部门脱贫攻坚各项工作任务,建立局党组负总责、分管局长具体负责、农业科牵头、其他科室密切配合的脱贫攻坚责任机制,扎实推进脱贫攻坚相关工作,为坚决打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  二是强化部门协作,切实抓好问题整改。认真分析2017年度省市脱贫攻坚成效考核及2018年一季度省市巡查情况反馈意见,着力解决责任落实不到位、政策执行有偏差、思想认识不到位、督导检查不够细的问题,形成上下联动、部门协作、合力攻坚的工作模式,为市委市政府脱贫攻坚三年行动计划顺利实施夯实基础。

  三是明确目标任务,层层分解压实责任。突出关键,聚焦重点,以脱贫攻坚为核心,把握好城乡融合、乡村振兴,公共服务、整村推进,美丽乡村、全域旅游内在关系,站位全局推动均衡发展,实现农民富乡村美农业兴。对照市脱贫攻坚领导小组下达的目标任务,认真细化分解,明确责任科室,压实责任主体,签订目标责任书,确保财政部门牵头的目标任务圆满完成。结合2017年绩效考评开展情况,主动向上汇报,提前作好扶贫专项资金绩效考评任务分解,层层压实责任,为年底的绩效考评取得好成绩打好基础。

  四是实施动态监控,提升资金使用效益。充分利用扶贫资金动态监控系统,建立完善旬报制度,定期通报项目及资金支出进度,督促指导县(市)区分析问题原因,夯实部门责任,完善工作流程,明确工作标准,进一步提升扶贫资金整体使用效益。

  五是开展专项检查,实现考核督导全覆盖。将县(市)区脱贫攻坚工作纳入财政专项核查范围,定期组织实施专项检查。2018年,要对有脱贫攻坚任务的8个县(市)区扶贫资金使用管理情况做到专项检查全覆盖,从严从实,加强考核,为扶贫资金的安全有效使用保驾护航。