欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

南阳市五措并举启动2018年农机购置补贴工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-06-06 17:36:57
分享到:

  为促进农业供给侧结构性改革,助力实施乡村振兴战略,更好满足农民群众购机需求,近日,南阳市提前下达2018年农机购置补贴,并召开座谈会正式启动2018年农机购置补贴工作。

  一是把握补贴原则。坚持绿色生态导向,紧紧围绕提高粮食和主要农产品有效供给,大力推广节能环保、精准高效技术,促进农业绿色发展,推动普惠共享,推进补贴范围内机具敞开补贴。

  二是放宽补贴对象。凡从事农业生产的个人和农业生产经营组织,其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织都在补贴对象的范畴。农业生产的个人不再受户口限制。

  三是明确机具种类,围绕农业“四优四化”发展等支农重点工作要求,选择14大类30个小类61个品目机具列入补贴范围。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和支持农业绿色发展机具的补贴需要,允许各县区选取确定本区域补贴机具品目,实行补贴范围内机具敞开补贴。

  四是规范操作流程。实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡。购机者自主选机购机,并对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。购机者购机后,按规定提交申请资料,其真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。县区财政部门分期分批向符合要求的购机者发放补贴资金。鼓励各县区在购机集中地或当地政务大厅开展受理申请、核实登记等“一站式”购机服务。

  五是加强资金监管。对同一种类、同一档次农业机械,实行定额补贴。定期调度和发布资金使用进度,强化市域内资金余缺动态调剂,避免资金大量结转。全面建立农机购置补贴信息公开专栏,对申请购机补贴者信息进行公示,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等重点信息全面公开,实时公布补贴资金申请登记进度和享受补贴购机者信息,强化监督制约。