欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

漯河市财政全力支持打好防范化解重大风险攻坚战

来源:漯河市财政局   |   发布时间:2018-06-15 11:10:23
分享到:

  为切实加强政府债务管理,着力防范政府债务风险,漯河市财政局健全政府债务管理体系、完善债务风险预算和化解机制、管好用好政府债券资金,全力支持打好防范化解重大风险攻坚战。截至2017年底,我市政府债务余额合计824956万元,低于省财政厅核定我市2017年政府债务限额996900万元,全市及分县区政府债务余额均不超过上级财政部门和市人大常委会批准的限额。

  一是建立健全政府债务管理制度体系。近年来,我市结合实际先后出台了《漯河市人民政府关于加强政府债务管理工作的意见》(漯政〔2012〕101号)、《漯河市防范化解政府债务风险工作方案》(漯政函〔2017〕17号),严格执行《河南省财政厅关于印发河南省政府债务管理纳入政绩考核实施办法的通知》等一系列上级文件,我市地方政府性债务管理的制度体系得到健全,全市政府性债务管理水平逐步提升。

  二是不断完善政府债务风险预警和化解机制。建立对债务管理全面化、常态化的监管机制,对已纳入债务系统管理的债务实行月报制度,对未纳入债务系统管理的债务实行季报制度,报表内容包括政府债务限额和余额情况、地方政府债券发行及使用情况,地方政府债务偿还情况、融资平台债务情况、事业单位债务情况、政府中长期支出责任情况等,内容全面详细;严格报送时间,要求每月结束后2个工作日内,将截至上月末的政府性债务数据,通过系统审核确认后上报,加强对债务风险的管控。

  三是管好用好上级转贷我市地方政府债券资金。2017年,我市共争取到上级转贷我市地方政府债券21.5亿元,其中置换债券4.4亿元,新增债券17.1亿元。置换债券的使用将沙澧河开发、道路建设、污水处理厂等利率较高、期限较短的政府债务置换成了利率较低的政府债券债务,延缓还款期限,降低债务成本,减轻了债务负担。新增债券的使用,重点支持了城市建设、扶贫、环保等民生公益性支出,大大缓解我市财力不足与建设需求之间的矛盾,保障重点支出,杜绝无序举债,防范了政府债务风险。止2017年底,我市已完成符合置换条件的系统内非债券形式存量政府债务置换工作,为地方腾出更多资金用于重点项目建设创造了条件,充分发挥了置换债券的政策效应。