欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鹤壁市财政局扎实推进全国北方地区清洁取暖试点市项目建设

来源:鹤壁市财政局   |   发布时间:2018-06-19 17:41:52
分享到:

  2017年,鹤壁市成功入选北方地区冬季清洁取暖试点城市,全市各级财政积极筹措资金,创新投融资机制,制定配套政策,加强清洁取暖试点建设资金管理,规范资金使用行为,提高资金使用效益,加大宣传力度,为我市高标准完成国家北方地区冬季清洁取暖试点城市建设任务打下了坚实基础。

  一是抓资金筹措。鹤壁市财政局充分发挥财政部门职能作用,引导发挥政府引导和市场主导作用,激发融资内生动力,拓宽融资渠道。其中,城镇地区积极鼓励采用政府和社会资本合作(PPP)、特许经营(BOT)等多种模式;农村地区施行多元投入,积极鼓励企业、高校参与投入清洁取暖技术研发、装备制造和融资创新。同时,积极支持企业通过市场化方式开展农村取暖建设和服务,资金筹措让惠于民,农民合理承担建设成本。

  二是抓制度健全。为明确清洁取暖试点城市三年规划建设期以及未来运营期的资金筹措手段和资金分配比例等,以鹤壁市委、市政府名义出台《鹤壁市冬季清洁取暖试点城市实施方案》等文件,鹤壁市财政局制定了《鹤壁冬季清洁取暖专项资金管理暂行办法》、《鹤壁市冬季清洁取暖建设资金筹集及分配方案》等配套性政策文件,建立健全我市清洁取暖试点工作政策体系,扎实推动试点项目建设顺利实施。

  三是抓资金监管。为切实加强资金管理工作,鹤壁市财政局制定了清洁取暖资金使用月报制度及定期督导制度,并抽调专人组成工作组,定期检查资金拨付情况,对所有清洁取暖建设资金开展“全覆盖”的督导检查。对发现的问题,下达整改意见通知书,建立问题整改台账,确保财政资金使用“零差错”,确保清洁取暖试点项目又好又快落实。

  四是抓政策宣传。为形成清洁取暖人人拥护的良好氛围,鹤壁市财政局借助广播、电视、互联网、报刊、展览等多种形式,大力宣传清洁取暖的重要意义、技术经济特点、适用条件及相关的推广政策。农村地区发挥村两委及党员带头示范作用,通过样板工程和使用体验,将清洁取暖技术和政策宣传到户,提高了农民对清洁取暖工作的认知度和接受度。