欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

兰考县仪封乡财政所加强内控制度

来源:兰考县财政局   |   发布时间:2018-06-20 11:32:32
分享到:

  为进一步提高财政所内部管理水平,加强风险防控,仪封乡财政所积极探索完善内控制度建设,切实增强对财政风险的管控意识和防范能力。

  一是加强财政所基础工作建设。重新梳理内控制度,完善岗位相互制约机制,明确职责责任,审查双向岗位设置,不得兼任的岗位必须分人管理,并合理统筹分工,确定各岗位的职责和权限,从岗位设置和人员分工上实行互相监督。

  二是加强财政所队伍建设。签订廉政建设责任书,结合会计人员继续教育、在岗学习、互相交流等多种方式,切实加强人员思想教育,提高廉政防控意识,不断提高财政干部职工业务水平、工作能力和综合素质。

  三是加强乡镇财政涉农资金监管力度。贯彻落实强农惠农有关政策,严把项目申报、审核、公示、拨付等业务关口,进一步细化监管的流程与责任,确保资金使用安全。

  四是加强乡镇财政信息化建设。依托基层财政信息化管理系统,熟练掌握运用乡镇预算编制、账务处理、资金监管、惠农补贴、政府采购、资产管理等相关财政管理软件,实现财政信息的上通下达,增强财政资金的监管能力。