欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

濮阳市财政局多措并举防控化解政府债务风险

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-06-22 10:54:52
分享到:

  一是着力组织收入,提升财力规模。加强财政收入征收管理,有效增加综合财力,降低债务率。继续加大招商引资力度、支持现有企业做大做强等措施,积极涵养财源。全面推进综合治税,实施税源普查,逐税种细化征管措施,堵塞跑冒滴漏,做到应收尽收。

  二是优化支出结构,加大偿债力度。继续从严控制一般性支出,集中财力保障债务还本付息。优选政府投资建设项目,重点支持民生工程和重点项目建设。加大存量资金清理回收力度。积极争取置换债券,减轻债务还本压力。

  三是坚决遏制隐性债务增量。坚决制止各类违法违规举债和担保行为,严禁借道融资平台公司或以政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义违法违规或变相举债。强化预算约束,政府所有支出都应列入预算,坚守“无预算,不支出”的原则。

  四是进一步完善债务风险管控制度。研究出台《关于加强2018年政府债务管理工作的通知》《关于成立债务管理工作专班的通知》《防范化解重大风险攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》等文件,进一步明确目标,夯实责任,扎实推进风险管控工作。

  五是加强日常监管和目标考核。定期开展政府债务风险评估测算,及时对高风险地区进行提示或预警,切实防患于未然。强化目标管理。防范和化解债务风险工作已列入市委、市政府2018年度综合考评工作范围,市财政局将根据市委市政府要求,严格按照《濮阳市政府债务管理纳入政绩考核实施办法》,对各级债务风险状况进行认定,新进入风险提示、预警地区或被上级审计、财政部门查实认定新增违法违规举债担保问题的,将报请市委市政府同意后,取消其年度考核排序资格。