欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

鹤壁市财政局建立“1+1+N”政策系统逐步建立政府债务管理制度体系

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-06-27 16:45:35
分享到:

  今年以来,鹤壁市财政局高度重视地方政府债务管理工作,研究建立“1+1+N”政策系统,加强政府性债务风险管理,逐步建立政府债务管理制度体系,取得了重要阶段性成效。

  “1”即由鹤壁市政府出台了《关于加强政府性债务管理的意见》,统领全市政府债务管理工作,明确政府债务管理的总体要求、基本原则和主要任务。

  第二个“1”是由鹤壁市财政局出台了《鹤壁市政府性债务管理工作绩效考核办法》,年终对各县区进行量化考核,确定考核等次,考核结果与新增政府债券额度分配挂钩,考核等次为“优”的县区适当奖励额度,对考核等次为“差”的县区适当扣减额度。

  “N”是具体政策机制。各县区要建立政府债务领导小组、实施意见、化解方案、应急处置、建立月报制度等10项债务管理配套制度,逐步形成了覆盖债务限额管理、预算管理、风险管理、应急处置、监督问责等各个环节的“闭环”管理体系,为加强政府债务管理提供了较为完备的制度依据。