欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

洛阳市财政局全力做好二季度各项财政工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-06-29 10:53:45
分享到:

  一、依法加强征管,确保完成上半年收入目标任务。坚持全市经济工作会议确定目标不动摇,全年一般预算收入增长8.5%,税收比重不低于70%,确保实现时间任务双过半。各县(市、区)财政部门要在继续支持配合税务部门加强税收经济分析、严格依法治税、挖掘税收征管潜力的同时,重点做好三方面的工作:一是抓好财源建设。加强财政运行监测,围绕重点行业、重点企业开展税源分析,评估、完善现行财源建设政策,提升服务企业水平,支持培育新技术、新产业、新业态、新模式,壮大新兴财源。二是会同税务部门加强对经济运行和重点企业生产经营的跟踪监测,全面掌握本地税源、税收潜力和新的税收增长点,逐行业、逐税种、逐项目分析研究税收征管中的薄弱环节,进一步完善征管机制,挖潜堵漏,确保财政收入均衡入库。三是规范非税收入征缴管理。认真贯彻落实《河南省政府非税收入管理条例》,督促执收单位进一步强化非税收入征管,严格按规定及时足额上缴财政。

  二、加快支出进度,优化支出结构。一是要加快支出进度。抓紧细化落实年初未分配到部门的预算。对于年初没有落实到具体单位的预算、执行中上级下达的转移支付等财政资金,财政部门要会同有关部门抓紧落实到具体单位和项目。对结余资金和连续两年未用完的结转资金,一律收回补充预算稳定调节基金;对不足两年的结转资金,要加快预算执行,也可按规定用于其他急需领域,不需按原用途使用的,应按规定统筹用于经济社会发展急需资金支持的领域。督促各部门、各单位认真做好项目预算执行的各项前期准备,及时提出支付申请。尤其是对扶贫、保障性安居工程等涉及重点民生领域的资金,要及时拨付到位。二是要大力优化支出结构。要进一步优化支出结构,集中财力“保工资、保运转、保民生”。切实加大对扶贫开发、大气污染防治、供给侧结构性改革、重点民生实事的投入力度,把有限的资金花到刀刃上,切实提高资金使用效益。