欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

长垣县财政局扎实做好脱贫攻坚工作

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-07-02 16:32:43
分享到:

  近年来,长垣县财政局不断加大扶贫资金投入、强化资金监管、支持驻村帮扶,确保脱贫攻坚各项工作顺利推进、成效显著。县财政局先后荣获2017年河南省驻村第一书记选派工作先进单位、全县2017年度脱贫攻坚工作先进集体,财政局驻赵堤镇瓦屋寨村工作队被评为全县先进驻村工作队。

  一是强化资金投入,确保脱贫目标顺利实现。将脱贫攻坚作为当前第一民生工程,在年度预算安排中优先足额安排扶贫资金,确保全县扶贫工作顺利推进。2017年,县财政投入扶贫专项资金7940万元,较2016年度翻一番。2018年以来,全县财政已累计拨付资金4368.05万元支持到户增收、安全饮水、光伏发电、农业保险等扶贫项目实施。

  二是强化资金监管,确保扶贫资金发挥效益。加强扶贫资金事前、事中、事后监管,在项目安排、评审、招标等环节进行监督,保证项目按照扶贫资金管理制度规范进行。在预算执行系统中单独标识扶贫资金,纳入全省财政扶贫资金动态监控系统管理,实现扶贫资金全流程在线监控。严格执行国库集中支付和县级报账制,实行“一笔一笔审核”,确保扶贫资金使用零差错。开展扶贫资金逐项目绩效评价,全方位跟踪监督评价扶贫资金使用效果,提升财政资金使用效益。

  三是强化驻村精准帮扶,确保措施落实到位。严格落实驻村工作队五天四夜工作制度和中层以上干部帮扶贫困户制度,精准识别贫困户,规范档卡建设,通过社保、医疗等政策救助、项目产业培育和资金支持等精准帮扶措施,确保分包的两个贫困村和贫困户顺利脱贫。