欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

漯河市财政局科学规划多措并举 推动美丽乡村建设

来源:河南省财政厅网   |   发布时间:2018-07-02 16:32:42
分享到:

  一是加大政策宣传力度。利用广播电视、互联网、乡村宣传栏等宣传阵地,大力宣传美丽乡村建设惠民政策,从“要我建设”向“我要建设”的观念转变。及时转发《河南省财政厅美丽乡村建设试点项目申报指南》至县区,鼓励符合条件的乡镇竞争申报,并进行实地考察,优中选优,组织专家到现场进行实地考察,有效提高了我市项目的申报成功率。

  二是科学编制美丽乡村建设五年规划。坚持先有规划,后有项目的原则,组织开展美丽乡村建设五年规划的编制工作,实行项目滚动机制,建设一批、规划一批、储备一批,入库的项目要求完成规划设计和预算编制。

  三足额落实市级财政配套资金。美丽乡村项目实行综合配套投入,地方财政配套资金达项目总投入的30%,落实美丽乡村项目的配套资金每年千万元以上,为美丽乡村建设提供资金保障。

  四是加强项目资金监督管理工作。制定《漯河市美丽乡村项目和资金管理暂行办法》,细化项目申报、组织实施以及资金的拨付等具体操作程序。制定项目建设计划,明确工作目标和时间节点,确保项目建设质量和进度。及时跟踪督促美丽乡村建设试点工作落实情况,适时通报美丽乡村建设试点项目建设情况。

  五是建立后期管护长效机制。制定《漯河市农村公益事业一事一议财政奖补项目后期管护制度》,按照“谁投资、谁受益,谁所有、谁养护”的原则进行管护,后期管护所发生的各项费用由管护主体承担,市县给予适当补助。2013年以来,市财政每年安排1000万人居环境整治资金,支持探索建立农村生态环境改善的长效机制。