欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

兰考县财政局做大做优稳定脱贫奔小康“蛋糕”

来源:兰考县财政局   |   发布时间:2018-07-04 16:48:02
分享到:

  近年来,兰考县财政局通过多元化投入、资金优先保障、撬动金融倾斜、引导社会资本跟进等一系列“硬办法”,助推全县稳定脱贫奔小康工作有力有序、有板有眼进行,在资金安排上注重“重中之重”,资金使用上注重“灵活多样”,资金管理上注重“绩效追问”,最终做好稳定脱贫奔小康的“蛋糕”。

  一、加大涉农资金整合,做好财政支持。探索建立涉农资金整合管理长效机制,对纳入整合的涉农资金做到应整尽整,逐步实现由项目管理到绩效管理的转变。2018年,全年计划整合各类涉农资金4.9亿元,截止目前已整合到位资金4.6亿元,占全年任务的93%,建设了一大批产业发展、社会服务、基础设施建设等项目,有力地保障了稳定脱贫奔小康进程的实施。

  二、借助“普惠金融”平台,做好持续发力。为了解决财政资金紧缺问题,兰考县借助普惠金融改革试验区这一平台,通过“普惠金融一网通”、“普惠授信贷款”、“风险补偿金”、保险、担保等融资模式,撬动金融资本,为全县小微企业、农户发展产业提供融资服务。近年来,县财政累计投入专项资金8475万元,设立了四类风险补偿金,一项担保金。一是对建档立卡贫困户推广产业发展信用贷,累计对5168户授信3.09亿元,发放贷款4613户2.9亿元。二是针对一般农户推广普惠授信贷款,2017年8月份以来,已对10万余户完成基本授信,已向7915户用信农户民放贷款证,发放贷款3578笔1.29亿元。三是针对小微企业推广“三位一体”贷款,已累计发放贷款4.18亿元,带动贫困户8800余户。四是推行行业链融资模式。围绕县里规划的鸡鸭牛羊驴、食用菌、饲草等产业,通过“龙头企业+基地(合作社)+农户+信贷”模式,发放贷款2.06亿元,多方位助推了普惠金融的开展。

  三、调整财政支出结构,做好统筹引领。在金融扶持方面,加大贷款贴息力度,减少项目直接补助,县财政每年都拿出300万元专项资金,用于对贷款户贷款贴息补助,从而减少贷款户资金链压力。

  四、激发保险专业优势,做好风险保障。为进一步巩固脱贫成果,兰考县先后开展了“脱贫路上零风险”和“小康路上有保障”活动,实施了“产业扶贫”、“金融扶贫”、“生活扶贫”、“健康扶贫”四大保险扶贫模式,县财政局先后拿出“脱贫路上零风险”保费1000万元,种植业保费61.54万元,设施农业保费969.15万元,全民健康保费1500万元。从而为农业发展、农民增收和农民健康撑好“保护伞”,为兰考稳定脱贫奔小康助力。