欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

南阳市西峡县财政局扎实推进全面深化改革

来源:南阳市财政局   |   发布时间:2018-07-04 16:50:50
分享到:

  今年以来,西峡县财政局结合财政改革重点任务及该县财政工作实际情况,认真梳理、谋划2018年改革任务,并从五个方面强化措施,确保各项改革有序推进。

  一是规范地方政府举债融资,加强债务监测管理。依据上级加强政府性债务管理和政府性债务风险应急处置预案的有关要求,相继出台了《西峡县政府债务风险控制和化解方案》、《西峡县政府债务管理纳入政绩考核实施办法的通知》、《西峡县人民政府办公室〈关于成立地方政府性债务管理工作领导小组〉的通知》并下发到各县直部门、乡镇(街道)办事处,完善债务管理制度,强化债务管控,切实做到化解风险有规划,超出风险有预案。

  二是建立“一次办妥”管理机制,完善政务服务工作。成立“一次办妥”工作专班,经过梳理,确定“一次办妥”事项的两项即办件为会计代理记账许可证书和财政票据领购证核发,确定“一次办妥”事项四项承诺件为县级行政事业单位所属企业国有资产产权登记及转让批准、县级行政事业单位所属企业清产核资结果认定、金融类企业国有资产产权登记和非营利组织免税资格认定。同时,对以上事项进行了办理时限和申报材料压缩优化,其中五项已按国家法规政策精简优化至最佳状态,非营利组织免税资格认定权力事项的办理时间由五天压缩至三天。

  三是紧抓企业产权结构改革,大力推进混合所有制改革。从企业产权结构单一、企业组织结构改革和企业治理结构改革等三个方面入手,着力推进企业产权结构改革,加快建设现代企业制度,使各种所有制经济取长补短、相互促进,使国有资本放大功能、保值增值。按照以管资本为主的要求加强国有资产监督,切实维护国有资产安全。

  四是完善扶持引导激励机制,培育新型研发机构。认真盘点现有科技创新机构,分类指导,精准施策,推进平台有效发挥作用;强化与国内外知名高校、重点科研机构合作,支持科技创新平台建设、重大科技专项攻关、产业技术创新战略联盟组建等方面取得显著成效。同时,不断完善财政激励机制,通过财政资金扶持、引导的方式加快新型研发机构的培育。设立先进制造业培育基金,对年度技改项目给予奖补,对关键技术研发、科技成果转化和高新技术产业化等科技创新项目进行贴息,对被新认定的国家级和省级工程(重点)实验室、工程技术(研究)中心等企业,县财政给予奖励。

  五是创新扶贫资金监管方式,建立完善乡村振兴战略。从强化制度保障、强化督查考核、强化问题整改、强化公示公告、强化结果运用等五个方面强化扶贫资金监管,进一步完善扶贫资金监管机制,落实资金监管责任,助力打赢扶贫攻坚战。