欢迎访问河南省财政厅网站!

中央人民政府  | 中国财政部  | 河南省政府  | 中国财经报

首页 / 市县新闻

长垣县开展严肃财经纪律规范财务管理专项整治活动

来源:长垣县财政局   |   发布时间:2018-07-05 15:46:16
分享到:

  为严肃财经纪律,遏制各种违规违纪违法行为,自4月20日起至6月底,由县财政局牵头在全县行政事业单位开展了“严肃财经纪律规范财务管理专项整治活动”。本次活动主要是对全县党政机关、事业单位、人民团体2017年度(必要时可追溯到以前年度)各单位建立健全内部管理制度及执行情况、单位收支管理情况以及单位资产管理情况等进行检查整治。

  一是加强组织领导,做好安排部署。成立“长垣县严肃财经纪律规范财务管理专项整治工作领导小组”,由财政局局长任组长,财政、商务工商、国税各指定一名副职任副组长,抽调三个单位部分业务骨干组织两个检查组具体开展专项整治工作。为使专项整治工作落到实处,制定了《长垣县严肃财经纪律规范财务管理专项整治工作实施方案》,明确整治工作的对象、检查时限范围、整治的主要内容以及检查的主要方式步骤。

  二是开展检查,全面查找问题。专项整治工作采取自查自纠+重点抽查的方式进行,全县88家单位撰写了自查报告,检查组重点对县民政局、食品药监局、民政局、环保局等11家行政事业单位和1家慈善中心社会团体进行了专项检查,下发检查通知书12份,查找出各单位存在的问题69个,提出意见建议69条。

  三是督促整改,确保整体提高。针对检查发现存在的财务管理不规范、不合理开支、内控制度不健全、会计基础工作弱化等问题,要求各单位及时进行分析研究,找到问题根源,一一销号整改,确保各单位依法依规理财水平能够整体提高。加强财政监督检查结果运用,将其作为制定和完善财政制度、改进和加强财政管理、安排调整预算的重要依据。